СибГеоКлаб: новый взгляд на Сибирь

Сибирь откроется с новой стороны для всех туристов и любителей активного отдыха. Проект туристического портала СибГеоКлаб для путешественников по Сибири стал победителем Зимней школы Академпарка в секции «Информационные технологии». Его представил специалист Дата Ист и участник Школы Никита Глазнев.

Цель проекта-путеводителя — представить самые разные маршруты по Сибири для любителей кемпинга, водных и пеших походов, велосипедистов и автомобилистов, спелеологов и альпинистов. Путеводитель познакомит с уникальными местами сибирского региона, которые малоизвестны, но обладают удивительной природной красотой. Вместе с тем, портал продемонстрирует уже изученные и пройденные маршруты бывалых туристов и их полезные советы.  «Мы привлекаем к этому проекту спортивные туристические клубы и знаменитых путешественников. Туристы смогут наносить на карту собственные маршруты и сопровождать их путевыми заметками. Такой интерактивный туристический портал позволит собрать в одном месте целый пласт интересных данных о природе Сибири, чтобы люди чаще путешествовали и лучше знали наш край. Ведь у нас есть немало природных достопримечательностей, о которых многие просто не слышали. Например, рядом с Новосибирском есть красивейшие места — Бердские скалы, Мраморное озеро, Беловский водопад», — говорит Никита Глазнев.

В настоящее время специалисты компании «Дата Ист» ведут активную работу по сбору информации для запуска портала. Сначала планируется выпустить проект в тестовом режиме, чтобы его оценили сами туристы.

Вот уже двенадцатый сезон Зимняя школа Академпарка «дает путевку» в бизнес-инкубатор талантливым предпринимателям, перспективные идеи которых получают поддержку экспертов Академпарка. В этом году проекты по трем секциям «Приборостроение», «Информационные технологии», «Нанотехнологии и наноматериалы/ биотехнологии и медицина» представили молодые специалисты из многих городов России. На секцию «Информационные технологии» было заявлено 123 проекта, но только 5 стали призерами.

«В этом году очень высокий уровень проектов, — отмечает Ирина Травина, председатель совета директоров ИТ-ассоциации «СибАкадемСофт», эксперт Зимней школы Академпарка. — Радует, что среди них немало образовательных проектов для школьников и студентов, социально-ориентированных. Например, проект для людей с ограниченными возможностями по зрению. Специальные очки с программным обеспечением позволяют человеку ориентироваться с помощью подсказок. Заинтересовал также проект по обучению инженерному мышлению на основе ТРИЗа. Значимым показался проект о повышении урожайности полей с помощью систем спутникового мониторинга. Хочется видеть больше идей по развитию самих информационных технологий, но пока представлено больше продуктов, мобильных приложений, e-commerce». Также Ирина Травина отметила, что по итогам Зимней школы все участники заметно «вырастают» и начинают развивать свои проекты на новом профессиональном уровне.