Бизнес-интенсив для школьников

В рамках Зимней школы-2016 в Академпарке впервые прошел детский бизнес-интенсив. Эксперты ЗША провели мастер-классы для учащихся инжиниринговых классов средних образовательных школ Новосибирской области. В бизнес-интенсиве приняли участие 11 команд из 55 школьников, представляющих Экономический лицей г. Бердска, Гимназию №2 и СОШ №165 г. Новосибирска, школы Баганского и Купинского районов.

На совместном занятии «Проблемное интервью» школьники и участники ЗША рассказывали друг другу о своих проектах. Например, девочки из Второй гимназии проводят в своей школе благотворительную ярмарку:

— Мы продаем handmade изделия, а на вырученные деньги устраиваем праздники ветеранам. В Технопарке мы узнали, как презентовать проект и создать сайт. Алексей Ремез посоветовал нам спрашивать у покупателей, что им больше нравится: наш товар или то, что мы проводим акцию для ветеранов. И в зависимости от этого корректировать бизнес-план.

Разработчики из лицея №2 делают чипы для роботов. Сейчас школьники создают схемы для простых роботов, которые могут помогать по дому. Как рассказывает их PR-менеджер Полина, в планах у команды делать чипы для роботов, работающих на производстве.

— Я уверена, что ни один инженер не сможет двигать экономику вперед, любое изобретение кто-то должен продвигать, и Технопарк это понимает. На совместном занятии мы посмотрели, как работают взрослые и взяли кое-что для себя, — подводит итоги директор бердского Экономического лицея Наталья Колмыкова.

Как отмечает директор Зимней школы Алексей Логвинский, интерес к технологическому предпринимательству может быть сформирован уже в детском возрасте:

— В этот раз мы решили запустить на Зимней школе отдельную программу для старшеклассников, потому что очень важно именно сейчас, на пороге выбора будущей профессии, заинтересовать молодое поколение наукоемким бизнесом, а также показать, что в Академпарке есть все возможности для самореализации.

Занятия проходили на площадке Детского технопарка («Областной центр развития творчества детей и юношества») при поддержке Академпарка, МАОУ «Экономический лицей» и Ассоциации сибирских городов «Сибирское соглашение». Деятельность специализированных инженерных классов Новосибирской области в рамках программы «Технопредпринимательство» ГКУ НСО курирует Новосибирский институт мониторинга и развития образования.