Программа «Интернационализация»

Программа будет интересна малым инновационным предприятиям, которые занимаются созданием и поставкой на зарубежные рынки отечественной наукоемкой продукции. Конкурс предусматривает финансовое обеспечение выполнения НИОКР, позволяющих расширить продуктовую линейку экспортно-ориентированных товаров. Основное преимущество программы — доступ к международной экспертизе проектов. В рамках международных программ Фонд поддерживает совместные проекты российских компаний с зарубежными.

Программа включает в себя не только финансирование двусторонних и многосторонних инновационных проектов российскими и зарубежными организациями, но и образовательные программы, участие российских компаний в европейских бизнес- и инновационных сетях. Фонд сотрудничает с партнерами из Германии, Франции, Финляндии, США и других стран.

Сумма гранта может составить до 15 млн. рублей при условии софинансирования из собственных или привлеченных средств не менее 50% от суммы гранта.

Требования к участнику:

— Юридические лица, имеющие среди видов экономической деятельности код ОКВЭД 73.1 или 72.1;

— Предприятие не должно иметь открытых контрактов на получение государственных субсидий с Фондом;

— Проект должен быть выполнен совместно с организациями из стран, приведенных на сайте конкурса.

Условия конкурса:

Размер гранта: до 15 млн. рублей;

Сроки финансирования: от 18 до 24 месяцев;

Статьи расходов: грант выдается на НИОКР в рамках реализации инновационных проектов для стимулирования международного инновационного сотрудничества между малыми инновационными предприятиями;

Конкурсный отбор: по каждой заявке должно быть сделано не менее двух независимых экспертиз по оценке научно-технического уровня разработки, экспортного потенциала, перспективности внедрения, коммерческой реализации создаваемого продукта за рубежом, а также оценке наличия и квалификации трудовых ресурсов для выполнения проекта;

Обязательное условие: наличие софинансирования из собственных или привлеченных средств в размере не менее 50% от суммы запрашиваемого гранта.

Отчетность: 1 этап – отчет о выполнении этапа, финансовый отчет о выполнении этапа и финансовый отчет об использовании 50% внебюджетных средств; 2 этап — отчет о выполнении этапа договора гранта, финансовый отчет и отчет о целевом использовании средств гранта;

Дополнительно: заявка должна быть подана в определяемые сроки конкурса в Фонд и соответствующий зарубежный орган, принимающий решения о финансировании работ. Тематика проекта в заявках, поданных в Фонд и в зарубежный финансовый орган должна быть идентичной.