Программа «Кооперация»

Программа направлена на развитие партнерства между малыми инновационными предприятиями и крупным бизнесом и решает такие задачи как дифференциация продуктовых линеек крупных компаний за счет использования потенциала сектора малого наукоемкого предпринимательства, создание новых и обновление существующих производств и др.

Программа реализуется следующим образом: производственная компания подает в Фонд заявку на выполнение НИОКР, Фонд объявляет конкурс для малых предприятий на разработку. Малые предприятия, прошедшие отбор, имеют возможность получить грант в размере до 20 млн. рублей на выполнение заявленных работ, столько же вкладывает в развитие проекта производственная компания, которая будет использовать результаты научных разработок. В итоге, представители крупного бизнеса повышают доход за счет решения производственных проблем и выпуска новой продукции, малые предприятия получают средства Фонда и доход от реализации прав на использование созданной интеллектуальной собственности.

Преимущества для малых компаний: ускорение коммерциализации имеющихся научно-технических заделов, устойчивый спрос на результаты НИОКР, вывод продукта на рынок.

Преимущества для крупного бизнеса: использование потенциала сектора малого наукоемкого предпринимательства для развития продуктовых линеек, создания новых и обновления существующих производств на базе инновационных технологий.

Требования к участникам:

Инициатор проекта (представитель крупного бизнеса):

— Оборот более 400 млн. рублей;

— Заинтересованность в разработке новой научно-технической продукции;

— Современная производственная база для внедрения результатов НИОКР;

— Развитая сбытовая сеть.

Малое инновационное предприятие:

— Юридические лица, созданные больше года назад, , соответствующие №209-ФЗ от 24 июля 2007;

— Среди видов экономической деятельности должен иметься код ОКВЭД 73.1 или 72.1;

— Предприятие не должно иметь открытых контрактов на получение государственных субсидий с Фондом.

Условия конкурса:

Размер гранта: до 20 млн. рублей;

Сроки финансирования: программа рассчитана на два года;

— Статьи расходов: грант выдается на проведение НИОКР по техническому заданию, согласованному с инициатором проекта;

Конкурсный отбор: программа носит постоянный характер, заявки рассматриваются регулярно. Срок рассмотрения каждой заявки – не более 4 месяцев;

Обязательное условие: инициатор проекта обеспечивает внебюджетное паритетное 100% софинансирование проекта, предоставляет свою материально-техническую базу;

Отчетность: отчетность, как и выполнение работ, предполагается в 4 этапа равной продолжительности и стоимости.