Подглядывать за конкурентами: как использовать соцсети

Когда вы готовите проект, сначала придумываете идею, потом формируете гипотезу и, подтверждая ее, делаете предложение для инвесторов. Максим Горбунов — SMM-аналитик Агентства МАКС — рассказал, как собрать материал, чтобы убедительно доказать свою гипотезу.

Проверяют гипотезу по двум основным параметрам. Первый — целевая аудитория и ее потребности, второй — формирование уникального торгового предложения.

— То, о чем мы с вами будем говорить в большей степени связано с интернет-маркетингом, с той средой, где содержится самая обширная информация про целевую аудиторию, с которой каждому из вас рано или поздно придется работать, — рассказывает Максим Горбунов.

Интернет-маркетинг включает и баннерную рекламу, и поисковое продвижение, и e-mail-маркетинг как организацию взаимодействия с потребителями. Эксперт остановился на наиболее эффективном инструменте в условиях современного мира — маркетинге в социальных сетях. Любое грамотное продвижение можно представить в виде пирамиды, в основании которого стоит цель, затем идут уникальность продукта, деньги и инструменты. Как правило, многие используют только часть из перечисленных элементов, что не дает бизнесу полностью использовать возможности социальных сетей.

В начале работы определите цели и задачи. Затем проанализируйте, как идут дела у конкурентов. Так вы сформируете портрет вашей целевой аудитории и поймете, где она находится. Дальше вы следите, по каким каналам распространяется информации. И теперь у вас уже есть данные для формирования гипотезы.

— Получается, что она основывается уже не на голой идее, а на объективном материале, — говорит Максим.

Продвижение в соцсетях оценивается по трем метрикам: контенту, источникам и автору. Контент — это любое сообщение, пост, комментарий в социальной сети или блоге. Источник — конкретная площадка, где размещен материал и идет его обсуждение. Публикации автора тоже измеряются, в основном, по лайкам и репостам. Работая с этими параметрами, вы формируете представление о потребностях целевой аудитории. Помогают проверить их специализированные инструменты, которые можно разделить на несколько блоков:

— Мониторинг упоминаний электронных СМИ
— Мониторинг упоминаний в социальных сетях
— Инструменты анализа пабликов и групп
— Инструменты для работы с таргетингом позволяют добыть информацию о конкретных пользователях.

Работа с системой мониторинга начинается с формирования ядра семантических запросов. Затем оценивается объем упоминаний по ключевым темам и соотношение позитивных и негативных отзывов. В конце анализируются аудитория и площадки, где проходят обсуждения.

— Но не забывайте, SMM лишь часть общей маркетинговой структуры. Кроме социальных сетей, есть реальная жизнь и другие виды маргетинга, поэтому такие платформы отвечают далеко не на все вопросы, — говорит Максим Горбунов.