Михаил Шерман: я жду каждого следующего мероприятия, чтобы снова увидеть молодых идейных людей

Сегодня мы проводили опросы среди участников и экспертов, делимся с вами отзывом Михаила Шермана, директора по развитию бизнеса клиентов компании «СЭЙВУР Консалтинг».

В мероприятиях как А:СТАРТ я участвую с 2013 года, и каждый раз меня вдохновляет возвращаться к молодым людям, которые думают головой и чего-то хотят. Обычно я работаю с промышленными предприятиями и там редко встречаю искреннее желание изменить мир. Но здесь я получаю такое удовольствие от общения, что энергии хватает на полгода, и я жду каждого следующего мероприятия, чтобы снова увидеть молодых идейных людей.

С некоторыми участниками прошлых Школ я стараюсь не терять связь: мы регулярно общаемся, некоторых консультирую, другим организовываю встречи с инвесторами. Думаю, им есть польза от меня, а мне просто нравится помогать, ведь как иначе улучшить мир вокруг себя?

Формат бизнес-ускорителя, на мой взгляд, более интересный, чем все прошлые Школы. Ученые блоки организованы системно, кроме того, получился интересный подбор участников. Я считаю, что организаторы хорошо в этом плане поработали. Я общаюсь с двумя секциями «Био-Нано-Мед» и «Приборостроение», и все проекты сильные, практически нет футуристических идей, а если мы ставим задачу прямой коммерциализации и вывода инновационного бизнеса на коммерческий успех, то с подобными проектами это сделать легче.

Не прошло и недели с момента начала ускорителя, а уже есть проекты, с которыми можно работать. На предыдущих Школах, когда оставался день до полуфинала, многие проекты еще были сырыми, сейчас же они стабильнее и прозрачнее, совсем нет потерявшихся или расслабленных участников, которые обычно сбивают общую картину. На ускоритель пришли люди, у которых уже есть бизнес, они умеют зарабатывать, поэтому понимают свой продукт. Кроме того, они умеют слушать и слышать, не дискутируют впустую, а задают экспертам конкретные вопросы.