Этапы развития компании

Михаил Шерман на лекции «Инструменты бизнес-моделирования» для секции «Приборостроение» рассказал участникам, что обычно приводит компании к разорению.

— Кривая рынка выглядит так: горизонтальная ось — это время, а вертикальная — объем, доля рынка. Самая первая точка — ноль, потому что вы сидите здесь, никто о вас не знает, следовательно, выручки у вас еще нет. Далее график идет вверх и переходит в точку А1. Она характерна тем, что вам, владельцам бизнеса, больше не надо брать деньги из своего кармана, чтобы создавать следующую единицу продукции, выручка от продаж позволяет воспроизвести необходимое количество товара, — говорит эксперт.

В этой точке начинается лучший период жизни компании — появление микроприбыли. Что мы делаем, когда компания только начала себя окупать? Вкладываем полученные деньги в производство: увеличивается объем, находятся более интересные поставщики, нанимаются конструкторы и дизайнеры, чтобы создавать более качественный продукт. Далее наступает период, когда объем продаж и доля рынка вырастает настолько, что компанию замечают конкуренты, и через некоторое время вы видите, что крупная компания произвела аналогичный продукт и продает его на тех же рынках. Именно в этот момент вы чувствуете давление конкурентов, и оно приводит к небольшому падению темпов роста вашей компании.

Хотя темпы роста уменьшаются, в следующей точке владельцы бизнеса впервые могут достать немного денег «для себя», ведь их больше не нужно вкладывать в производство. Тогда и происходит поворотный процесс в жизни компании: когда вы ощутили давление рынка, то исходная бизнес-модель меняется. Часть людей покинет компанию, и это будут идеологи первой модели, которую вы переросли. С этого дня компанией управляют коммерсанты, появляется такой узкий специалист как главный продажник, которого, наиболее вероятно, в технически-ориентированной команде раньше просто не существовало.

Следующий этап развития характерен тем, что прибыль, которую можно достать из бизнеса, становится максимальной. Отцы-основатели отходят от «руля» и превращаются в совет директоров, либо уезжают на Пхукет, либо начинают новый проект. В этот момент к управлению компании, если все хорошо, приходит коммерсант, гораздо хуже, если главным окажется экономист. Коммерсант выстраивает всю компанию в направлении рынка. Его идея — делать то, что будет продаваться, но у коммерсанта все равно падают показатели, потому что не хватает фантазии, знаний, либо слишком жесткие представления о том, что компания должна производить на рынок. Экономист же будет читать доходы и расходы, урезать затраты, из-за чего начнется падение темпов развития, компания потеряет агрессию в захвате рынка, уйдет от рискованных сделок, начнет работать с правильными поставщиками, появится много узких специалистов, например, целый отдел бухгалтерии. Образуется высокая пирамида управления, ведь теперь главное учет, а не развитие.

Третий этап — автоматизация управления компании, некоторым этот процесс позволяет еще немного подняться, но в конце концов происходит окончательна борьба с живостью мысли. Вы теряете позиции, объемы производства, долю рынка. Случается это по тому, что урезают средства на такие инструменты развития, как техническая составляющая, а боссы не вмешиваются во внутренние дела компании.

Четвертый этап — последний — компания окончательно сдает позиции. Бывает, что у некоторых проектов кривая настолько плавная, что спад практически незаметен. Но чаще всего просто уходит рынок, потому что «затормозившая» компания выпускает устаревшую продукцию, неинтересную покупателям.

Михаил Шерман нарисовал картину постепенного исчезновения компании в ходе ее эволюции, но, как утверждает эксперт, если на каждом переломном этапе пересматривать бизнес-модель, где ключевым моментом будет оставаться интерес покупателя к продукту, то возможно ваша кривая рынка будет совсем некривой.