Патентов бояться — в лес не ходить

Екатерина Шехтман — патентный поверенный, основатель агентства защиты интеллектуальных прав «Инновационная компания» (ИНКО) провела лекцию «Основы патентного права» для участников секции «Приборостроение».

— Сначала нужно понять, для чего нужен патент: не для того, чтобы производить товар, вы итак можете его создавать, а для того, чтобы у вас было исключительное право на технологию. Второе — чтобы вы могли извлекать лицензионные платежи, брать «роялти», то есть компенсацию за использование вашего патента, ну и третье — капитализация. Очень часто патент помогает увеличить стоимость компании, ведь вы становитесь владельцем эксклюзивной технологии, — говорит Екатерина.

Задумываться о заявке на патент нужно, когда у вас появляются предметы патентования, то есть после некоторых исследовательских или опытно-конструкторских работ. И, конечно, если у вас достаточно ресурсов, чтобы продолжить патентование в других странах.

— Основное правило для оформления патента: описывать продукт нужно от общего к частному. Я предостерегаю инноваторов от самостоятельного составления патента, зачастую разработчики пишут текст очень скрупулезно, тщательно указывая все детали технического решения. И это самый важный момент. В будущем такой патент будет легко обойти: достаточно только одну деталь устройства убрать или поменять, — рассказывает эксперт.

Задача патентоведа или патентного поверенного, работающего с будущим обладателем права, обобщить понятия, например, сказать не «использую крахмал», а «использую полисахарид». Если вы, допустим, указали «стул», а кто-то указал «кресло», но с такими же признаками, то он уже не нарушил ваш патент. А если вы запишите вашу разработку как «устройство для сидения», то такую формулировку обойти невозможно. С точки зрения защиты лучше, если вы укажете немного признаков, но с точки зрения получения права, признаков нужно указывать больше, поэтому нужен баланс: детали должны заканчиваться в тот момент, когда их количество достаточно, чтобы получить патент, все остальное выносится в зависимые признаки, которые не влияют на объем охраны, но могут сделать ваше право более устойчивым.

— Суть патентной работы в том, чтобы описать ваше техническое решение общими терминами, но все равно при этом иметь возможность получить патент, и чтобы он был устойчив, когда его будут пытаться признать недействительным, — объясняет Екатерина.

Обратная ситуация, если вы производите прибор, где есть запчасти, которые условно производит компания «Philips», то у них определенно есть на эти запчасти свой патент. Если в этой ситуации вы легально покупаете запчасти и используете их в своем оборудовании, то ничьи права не нарушаете. Нарушителями вы будете, если решите самостоятельно производить такие же запчасти в своем темном подвале.

Также, по словам спикера, практически невозможна ситуация, когда две независимые компании имеют патенты на одинаковые разработки в разных странах, это случается только при передаче права на получение патента. Однако, если вы со своей разработкой заходите на рынок второй компании, то определенно нарушаете право на интеллектуальную собственность.