Школьники против взрослых: кто расскажет понятнее?

26 июля для школьников и участников бизнес-ускорителя провели совместное занятие, где они рассказали друг другу, о чем их проекты.

На прошлой неделе ученики школьного трека получали знания по основам предпринимательства параллельно со взрослыми. За день до финальной защиты перед членами жюри они поделились со старшими участниками из секции «Информационные технологии» своими наработками.

— Сначала дети рассказывают взрослым о своих проектах. Задача одна — сделать так, чтобы люди поняли, чем вы занимаетесь, продавать ничего не нужно. Потом взрослые поделятся своими идеями, и здесь будет все совсем плохо, потому что дети вообще не смогут вас понять. Но если вас не понимает ребенок, то и никакой заказчик тоже не поймет. Пока вы этот тест не пройдете, ни в какой полуфинал я вас не пущу, — скомандовал Глеб Тертычный.

Так началось упражнение для маленьких и больших участников А:СТАРТа. Они выстроились напротив друг друга. Каждой стороне нужно было рассказать о своем проекте за минуту.

— Мне очень понравилось общаться с детьми, мы разговаривали на одном языке: они сразу нас поняли, а мы — их. Для себя мы выделили несколько интересных проектов, и на защите они вошли в тройку лучших. Больше всего запомнились ребята, которые для своего поколения геймеров печатают прототипы оружия на 3D-принтерах, — рассказал один из участников секции «Информационные технологии».

Другой «взрослый» отметил серьезное отношения ребят к своим проектам:

— Интересно послушать, насколько хорошо и доходчиво дети представляют свои идеи. Мне понравилось, как они используют термины из бизнеса. У них сложилось понимание того, как серьезно раскручивать проект, как его следует продвигать. Меня заинтересовал рассказ мальчика о средстве для защиты автомобилей от грязи. Было необычно наблюдать, как ребенок серьезно подошел к исследованию рынка своей аудитории: оперирует понятиями, говорит, что он работает по B2B-модели, и знает, с кем хочет сотрудничать. В своем школьном возрасте я о таком, честно говоря, и не подумал бы, — удивляется другой участник ИТ-секции.

После обеда дети, объединившись со взрослыми, отправились на равных слушать лекцию «Решенческое интервью» Михаила Егоренкова.
А вот, что о своих проектах рассказывают сами ребята.

Рома и Сергей (гимназия №2, г. Новосибирск):
— Самый первый проект, с которым мы пришли, — автономная теплица, самостоятельно ухаживающая за растениями. Она наполнена датчиками, которые следят за состоянием растений, и говорит, когда нужно поливать и давать удобрения. Растения сканируются и сравниваются по базе данных. Но мы отказались от этой идеи, потому что не хватает знаний по биологии и ботанике.

Поэтому мы взялись за проект из совершенно другой области: находить репетиторов и тех, кто хотел бы научиться играть на гитаре или пианино, и сводить их друг с другом. Нашей задачей было сделать сайт, где бы клиенты и репетиторы договаривались о занятии. Сайт сделали, нашли первых пользователей и надеемся, что скоро получим первые деньги. Еще провели опрос в соцсетях: спрашивали, пользовались бы люди таким сервисом. В идеале мы планируем зарабатывать 5 000 рублей в месяц, большую часть денег будем вкладывать в продвижение проекта.

Настя (МКОУ СОШ №165, с. Купино):
— В школе у нас с подругой был проект по выращиванию овощей и цветов, мы хотели продавать их как рассаду. Но когда пришли в бизнес-ускоритель остановились на создании украшений из декоративных цветов. Уже сделали сайт, где выкладываем продукцию, там можно зарегистрироваться и заказать понравившиеся экземпляры, доставку обеспечим. Мы уже даже нашли первых клиентов, осталось вернуться в Купино и заняться производством. Будущую прибыль планируем вкладывать в это же дело.

Это упражнение, по словам организаторов, должно натренировать как взрослых, так и детей рассказывать о своем проекте понятно любому человеку в любой ситуации — инвестору на встрече, журналисту на пресс-конференции, соседу или бабушке. В жизни не будет времени готовиться, нужно сразу и за короткое время объяснить, кто ты и чем занимаешься.