Фонд «Технопарк Академгородка» преодолел рубеж в десятилетие

На минувшей неделе Фонд «Технопарк Академгородка» отметил свое десятилетие. Итоги деятельности были подведены на Попечительском совете. Представители Правительства Новосибирской области, Сибирского отделения Российской академии наук и мэрии Новосибирска высоко оценили работу Фонда.

В 2006 году в целях организации и эффективного функционирования технопарка в Новосибирской области был создан Фонд «Технопарк Академгородка». Одной из главных его задач стало обеспечение работы инфраструктуры и поддержка именно начинающих инновационных компаний. Акселерационная программа – Летние и Зимние инновационные школы Академпарка были запущены летом 2010 года. За весь период прошли обучение 1 391 участник, «с нуля» было сформировано 110 стартапов. Сегодня Фонд может гордиться историей развития выпускников бизнес-инкубаторов, многие из которых выросли в крупные компании, такие как Спарта, Экспасофт, Центр технологий виртуализации, Уником Аэро, АКБ Мониторинг и многие  другие. Условия ведения бизнеса для начинающих предпринимателей в инкубаторах Академпарка созданы максимально комфортные, подтверждением тому является ежегодный приток около 30 стартапов.

«Академпарк – это не только здания и площадки, самое главное это комплексная система мероприятий, которая обеспечивает рост и развитие молодых людей, занятых в сфере инноваций. А:СТАРТ, конкурс «УМНИК», различные фестивали и набор всех мероприятий – это лучшая система, которую я видел в России и мы не должны снижать темпы. Наш капитал – это эксперты, которые помогают начинающим предпринимателям и, безусловно, тесная интеграция с вузами и институтами СО РАН», – отметил в своем выступлении первый заместитель председателя СО РАН, академик, президент Фонда «Технопарк Академгородка» Ренад Сагдеев.

В итоговом докладе исполнительный директор Фонда Алексей Логвинский рассказал, что выручка резидентов бизнес-инкубаторов достигла в среднем 300 млн руб. в год при положительной динамике, количество стартапов приблизилось к 120, а численность сотрудников к 500. На сегодняшний день система сервисов для резидентов, направленная на развитие бизнесов включает в себя 18 видов услуг, начиная от юридического и бухгалтерского сопровождения и заканчивая такими сервисами, как организация маркетинговых мероприятий, прототипирование и тестирование программных продуктов.

Высокую оценку деятельности Фонда «Технопарк Академгородка» дал и губернатор Новосибирской области, председатель Попечительского совета Владимир Городецкий: «Мы прошли путь эволюционного развития и мы всегда  прирастали в оценке – это факт.  Сейчас перед нами стоят новые вызовы. Мы будем содействовать продвижению технопарковой идеологии среди других участников инновационного процесса. Самое главное, что вы создали систему взращивания, систему мотивации для начинающих предпринимателей. Эта ценность нам особо дорога сейчас, когда мы вышли на понимание, что в основе стратегии развития области лежит программа реиндустриализации и следующий вопрос кадрового обеспечения. Опыт Академпарка необходимо масштабировать».

Участники Попечительского совета Фонда оценили эффективность системы создания новых рабочих мест и высказали пожелание усилить интеграцию с вузами Новосибирска. В дальнейших планах Фонда – развитие инфраструктуры биотехнологического направления инкубатора Академпарка, обновление парка приборов, развитие городской площадки бизнес-ускорителя А:СТАРТ.

В завершение встречи в связи с истечением полномочий президента Фонда на заседании был избран новый президент Фонда «Технопарк Академгородка». На эту должность был переизбран академик РАН, первый заместитель председателя СО РАН Ренад Сагдеев.