В Академпарке прошла самая масштабная Android-конференция в Сибири

В Новосибирске впервые прошел DevFest. Это серия ИТ-конференций, организуемых по всему миру свободным сообществом Google Developer Groups (GDG). Он объединил в Академпарке 520 участников из России и стран СНГ и более 40 докладчиков из 9 стран мира.

DevFest Siberia был посвящен самым современным технологиям Google. Открыл конференцию Marcelo Quinta, профессор из Бразилии, сертифицированный Google-эксперт в Android. Это был первый визит Marcelo в Россию, куда он приехал прямиком из Сан-Франциско, где проходил саммит экспертов Google со всего мира. «Для меня это был очень интересный опыт – приехать в Новосибирск и прочесть вступительный доклад на DevFest. Впервые в своей карьере я говорил обо всей экосистеме Google – интерфейсах, новых технологиях и релизах, Big Data и машинном обучении», – рассказал эксперт. Помимо вступительного доклада Marcelo был ведущим практического семинара, где участники осваивали мобильную платформу Firebase. «Разработчики задавали мне много сложных вопросов, и я получил самый лучший отклик, который мог ожидать – многие решили использовать технологию в своих проектах», – добавил эксперт.

Всего в рамках конференции состоялось порядка 40 докладов и 9 практических семинаров. Их вели руководитель отдела backend-разработки «НГС Технологии» Олег Федосеев, Data Scientist из Чикаго Daniel Whitenack, консультант по техническим решениям Google Сергей Пугачев, разработчик «2GIS» Михаил Реенко и другие. Среди тем, освященных на конференции – машинное обучение и большие данные, дополненная и виртуальная реальность, сферическое видео и другие. Отдельный доклад был посвящен роли женщин в профессии разработчика. Лидер программы «Women Techmakers» Natalie Pistunovich (Германия) рассказала о возможностях международного сообщества Google. Между тем, в Новосибирске буквально месяц назад также открылось отделение сообщества, объединяющее девушек, интересующихся языком программирования Go. Подобные программы действуют в Японии, Франции, Мексике и других странах. Первым городом России, присоединившимся к мировому движению женщин в технологиях, стал Новосибирск.

До конца года серия ИТ-конференций в России продолжится в Казани, Перми, Владивостоке и других городах. Организаторы DevFest Siberia планируют сделать мероприятие ежегодным. «Некоторые докладчики, побывавшие на подобных конференциях за рубежом, отмечали, что наша – лучшая из всех, что им довелось увидеть. Мы действительно довольны огромным интересом со стороны разработчиков и уровнем докладов, поэтому в следующем году сделаем конференцию еще более масштабной и интересной», – рассказал руководитель GDG Novosibirsk Леонид Кальнеус.

Конференция была организована совместными силами сообществ GDG Novosibirsk и GDG Omsk при поддержке Академпарка, компании Google, а также ряда российских партнеров.