Конвертопланы Colibri помогают МЧС России по Новосибирской области в мониторинге паводков и пожаров

В современном мире уже никого не удивишь словом «квадрокоптер». Сейчас часто можно увидеть летающий аппарат, который ведет съемку на концертах или других крупных мероприятиях. 
А знаете ли вы, что такое конвертоплан? Если нет, спросите у Кирилла Яковченко – генерального директора компании «Оптиплейн Беспилотные Системы». Ведь именно он в Новосибирске занимается разработкой и созданием конвертопланов – летательных аппаратов, сочетающих в себе преимущества квадрокоптеров и беспилотных самолетов. Конвертопланы оснащены поворотными винтами, которые позволяют осуществлять взлет и посадку вертикально, а полет – горизонтально.

Аппараты Colibri-S1 и Colibri-S2, созданные резидентом приборостроительного инкубатора Академпарка, могут выполнять полеты в сложных погодных условиях, во время дождя, тумана или снегопада, при температурах от -35 до +40 °С. Дальность полета модели S1 составляет 15 км, а усиленной модели S2 — 30 км. В стадии проектирования сейчас находится грузовая модель Colibri-M, которая сможет преодолевать расстояния до 120 км.

Беспилотные летательные аппараты Colibri могут быть использованы для доставки грузов в черте города или в труднодоступные районы, для мониторинга территории заповедников, промышленных объектов, сельскохозяйственных территорий, а также при поисково-спасательных работах. Сейчас конвертопланы Colibri помогают МЧС России по Новосибирской области в мониторинге паводков и пожаров; а «Оптиплейн Беспилотные Системы» ведет переговоры с представительствами МЧС других регионов, а также военными ведомствами.

В 2016 году резидент бизнес-инкубатора Академпарка Кирилл Яковченко стал победителем Russian Startup Tour в секции «Промышленные технологии и материалы», а также всероссийского конкурса разработок молодых ученых – форума U-NOVUS в направлении «Промышленные и бытовые роботы».