Самый простой и быстрый способ найти свободный грузовик

Согласно статистике в России и странах СНГ более 7,5 млн грузовиков, которые перевозят более 500 млн тонн грузов в год. Но из-за неразвитой коммуникации между отправителями грузов и грузоперевозчиками возникает ряд проблем, а именно: для грузоперевозчиков – длительные простои и «холостые» пробеги, отсутствие возможности оперативно найти груз; для грузоотправителей – сложности в оперативном поиске свободного транспорта, и задержки при транспортировке продукции конечному потребителю. Вследствие простоя автомобилей отрасль теряет до $16 млрд каждый год.

Участник летнего бизнес-ускорителя А:СТАРТ, компания «Партнер Системы», представила на суд экспертов свой проект – коммуникационную платформу TruckFree для взаимодействия грузоотправителей и грузоперевозчиков. Проект получил высокие оценки от экспертов акселератора, стал одним из победителей в секции Информационные технологии и резидентом бизнес-инкубатора Академпарка.

Мобильное приложение и сайт – вот две основные составляющие коммуникационной платформы TruckFree. Грузоперевозчику достаточно установить приложение на мобильный телефон, пройти несложную регистрацию, выбрать тип грузовика, направление движения и статус «Свободен», чтобы иметь возможность получать заказы. Отправитель грузов может фильтровать свободные грузовики по нескольким параметрам, отслеживать местоположение машины на карте, а также имеет возможность связаться с транспортной компанией или водителем. У приложения простой интерфейс, созданный с учётом особенностей использования – крупные кнопки, от пользователя требуется минимум действий. Для удобства работы грузоотправителей создан сайт, который может использоваться как основное рабочее место.

Платформа TruckFree полностью готова и была запущена полгода назад. Только за первую неделю работы приложения число пользователей достигло 1000 человек, а на сегодняшний день приложение на телефон установили более 5000 человек. Приложение помогает не только водителям, которые перевозят грузы по стране, но и для перевозок внутри области. Генеральный директор Анатолий Житкевич озвучивает существующую проблему: «В области производят сельскохозяйственную продукцию, везут ее в город, а в городе есть промышленные предприятия, которые везут продукцию в область. Одна машина едет в город нагруженная, назад – пустая. А другая машина наоборот едет в область с грузом, назад – пустая. Они работают только со своим грузом».

Для грузоотправителя такая коммуникационная платформа – это самый простой и быстрый способ найти свободный грузовик, а для грузоперевозчика – самый простой способ получить клиентов на грузоперевозку и сократить время простоя.

Резидент бизнес-инкубатора постоянно улучшает свое приложение, а также дополняет сайт разделами для просмотра новостей из мира грузоперевозок и онлайн общения. В числе ближайших планов у компании «Партнер Системы» масштабирование бизнеса и выход на массовый рынок.