«N1 Composites» уже довелось сотрудничать с резидентами Технопарка

Один из участников прошлогодней акселерационной программы Академпарка Денис Седых представил экспертному жюри проект «N1 Composites». Он разработал комплексное решение для изготовления деталей из углепластика — материала, который позволяет снижать вес изделий, повышая при этом их прочность.

Работа ведется небольшой командой в оборудованном цехе в Новосибирске. При прототипировании изделий используются передовые решения японской корпорации, специализирующейся на промышленных роботах, FANUC, партнером официального представителя которой является стартап. Таким образом, удалось создать и проверить технологию быстрого прототипирования крупногабаритных изделий с повторяемостью до 0.1 мм. Технология прототипирования решает проблему создания технологической оснастки для серийного производства композитных изделий в различных отраслях.

– Во время акселерационной программы я понял, что стартап – это, прежде всего, команда», — говорит Денис. Теперь над проектом работают 3D-дизайнер, инженер-конструктор, техник и специалист в продажах. На основе технического задания дизайнер создает 3D-модель, инженер-конструктор на ее основе готовит инженерную модель, по которой изготавливается прототип изделия с помощью 6-осевого робота-манипулятора. Затем изготавливается оснастка по инновационному методу, который позволяет на порядок снизить ее цену. После изготовления оснастки производится формовка изделий из углепластика с применением вакуумной установки собственной конструкции. Все этапы промышленного дизайна от эскизов до прототипа и серийного производства получилось создать силами стартапа, выстроив быстрый, рабочий и коммерчески успешный механизм работы.

Стартапу уже довелось сотрудничать с резидентами Технопарка «Оптиплейн Беспилотные Системы», приняв участие в изготовлении карбонового корпуса для беспилотного летательного аппарат, «Медицинской компанией ОМЕД», изготовив прототип детского карбонового ортеза для голеностопа. Также разработан корпус для модульного аппарата очистки воды методом перекристаллизации компании-резидента «Энитех».

В ближайших планах запуск собственного крупного проекта, который будет ориентирован, в первую очередь, на международный рынок. Сейчас ребята проводят CusDev, чтобы выявить потребности потенциальных клиентов и создать максимально полезный продукт.