Дискуссионная площадка Сибирской венчурной ярмарки впервые прошла в Академпарке

21 июня мероприятия деловой программы XI Сибирской венчурной ярмарки впервые прошли в Академпарке. Целый день на площадке Технопарка новосибирского Академгородка предприниматели и профессионалы инновационного и инвестиционного сообщества вели открытый диалог о возможностях доступа к источникам венчурного капитала.

Сибирская венчурная ярмарка уже более 10 лет выступает дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных вопросов инновационного развития экономики России, привлечения венчурных инвестиций, государственно-частного партнерства и международного взаимодействия.

В этом году ярмарка объединила экспертов федерального уровня, сотрудников институтов СО РАН и предпринимателей инновационного бизнеса Академгородка для обсуждения «правил игры» российского рынка венчурных инвестиций, возможностей и перспектив технологического развития, а также коммерциализации научных разработок.

Отдельный блок программы был посвящен практическим аспектам деятельности инкубаторов и акселераторов. Так, в рамках деловой программы Сибирской венчурной ярмарки прошел преакселератор А:СТАРТ, где команды и авторы бизнес-идей получили простые инструменты для развития стартапа. Эксперты Академпарка помогли проектным командам проработать идею с коммерческой точки зрения и рассказали, как начать зарабатывать. Участники получили прикладные инструменты для изучения рынка, построения бизнес-модели, и, что не менее важно, экспертную оценку и полезные контакты. Проекты, прошедшие преакселератор, смогут пойти дальше – принять участие в бизнес-ускорителе А:СТАРТ Академпарка, который состоится с 8 по 22 августа.

Кроме того, в рамках круглого стола «Откровенный разговор. Что хотят знать инвесторы о компании?» резиденты Академпарка и бизнес-инкубатора презентовали свои проекты, обменялись контактами с инвесторами. Финансовый директор фонда MoneyTime Ventures Роман Тян высоко оценил представленные разработки: «Проекты качественные, разные, «прокачанные». Команды понимают, как выбрать нишу, видят, как лучше развиваться относительно конкурентов. Хотелось бы, конечно, в десять раз больше таких компаний, но начало уже положено и интерес к этому уже есть».

Напомним, что 20 июня резиденты Академпарка приняли участие в выставочной программе ярмарки. По решению судейской комиссии в номинации «Перспективный бизнес» серебряный диплом получил резидент приборостроительного инкубатора «Современные системы выращивания». Разработка компании – системы автоматизированного выращивания растений Over Grower. Приз зрительских симпатий и 100 тысяч рублей получила IT-компания «i20» с платформой интеллектуального протоколирования совещаний и конференций ProtoBrain.

Организаторы XI Сибирской венчурной ярмарки: Правительство Новосибирской области; Российская ассоциация венчурного инвестирования; Фонд поддержки науки и инновационной деятельности и Фонд содействия развитию венчурных инвестиций.