Магнитные редукторы от ООО НПП «Электромеханические технологии» стали одной из обсуждаемых тем на выставке «НТИ ЭКСПО»

На международной выставке «НТИ ЭКСПО», которая проходила с 20 по 22 июня в рамках Международного форума «Технопром-2017», внимание посетителей привлек стенд компании НПП «Электромеханические технологии», генеральный директор который планово «поднимается по ступеням» программ Фонда содействия инновациям.

ООО НПП «Электромеханические технологии» — это малое инновационное предприятие, которое занимается серийной реализацией магнитных редукторов и вариаторов. Их инновационная составляющая основана на исключении механической связи и отсутствие трения, что, по словам Ачитаева А.А. решает проблемы, связанные с перегрузкой и повреждением шестерней при ударных нагрузках.


В 2013 году генеральный директор компании, Андрей Ачитаев, одержал победу на конкурсе «УМНИК» с проектом «Испытание и доработка компонента кластерной системы генерации электроэнергии в виде ветроэнергетической установки на базе эффекта магнитного шунтирования». Полученный грант Фонда был направлен на изготовление первого опытного образца малоинерционного генератора для ветроэнергетической установки, способного функционировать в условиях низких скоростей ветра.

В 2015 году договор по «УМНИК» был досрочно закрыт и в этот же год компания получила финансирование Фонда содействия инновациям по программе «СТАРТ» в рамках конкурса «ПРО: Регион-2015» на разработку магнитных редукторов и вариаторов.

На вопрос «что послужило вдохновением для создания такого проекта?» Андрей, недолго думая, ответил: «поиск возможных решений существующих проблем в отрасли энергетики и машиностроения». Инновационный магнитный редуктор исключает проблемы ударных перегрузок на промышленных предприятиях, а также усиливает динамическую устойчивость локальных энергетических системах.

Стоит отметить, что Андрей Ачитаев является выпускником Новосибирского государственного технического университета (с 2014 года – в аспирантуре при университете). В период обучения установил профессиональные связи, как с российскими, так и зарубежными разработчиками-партнерами. В 2012 году Андрей прошел практику в Европе, а в 2014 году работал в экономической столице Китая – Шанхае. «В Шанхае нами была испытана первая партия опытных образцов генераторов»— делится Андрей.

В 2015 году инноватор собрал команду, обладающую компетенциями, необходимыми для реализации магнитных редукторов и вариаторов, и получил патент на изобретение.

В настоящий момент компания освоила технологию производства магнитных редукторов до 20 кВт. Планируется организовать контрактное производство изделий с целью последовательного наращивания объемов выпускаемой продукции исходя из потребностей рынка, как в инновационных технологиях, так и в решениях проблем конкретного производства.

В конце нашей беседы Андрей Ачитаев показал нам испытание магнитного редуктора при различных нагрузках.