Сообщество резидентов Инкубатора технологий Академпарка

В июле 2017 года свою первую годовщину отметило сообщество резидентов Инкубатора технологий Академпарка. Год назад сообщество было создано для обмена опытом, знаниями и ресурсами, необходимыми для развития проектов в среде единомышленников.

Совещания проходят раз в две недели по четвергам, темы для проработки выбираются исходя из потребностей самих резидентов. В неформальной обстановке приглашенные эксперты совместно с резидентами в режиме мозгового штурма решают актуальные проблемы, возникающие на пути стартапов.

В феврале 2015 года к созданию Программы развития бизнес-инкубатора подключилась Елена Овсянникова, бизнес-юрист, постоянный эксперт инкубатора и один из основателей сообщества. На первом этапе были проведены интервью с основными стейкхолдерами – топ-менеджерами Академпарка, представителями экспертного сообщества и компаний-резидентов, с целью выявить ожидания от роли сообщества и услуг менторов в развитии бизнес-инкубатора и, когда обратная связь была проанализирована, стала очевидна потребность в услугах менторов и сообществе, которые объединят и ИТ, и «железо». Елена начала работу со стартапами с анализа бизнес-проблем и планирования действий, нацеленных на постоянное усовершенствование – инновации. Анализ показал, что в начинающих компаниях не достаточный уровень знаний и навыков в области менеджмента, которые, в свою очередь, являются одной из ключевых платформ, укрепляющих весь процесс развития и стартапов, и инкубатора. По словам эксперта, встречи сообщества как раз смогут этот уровень поднять, развить навыки сотрудничества и дать руководителям стартапов лучшие методы ведения дел. «Бизнес – это и есть партнерство, желание сотрудничать и принимать обязанности» – напоминает Елена.

За прошедший год было проведено 35 совещаний (это 88 часов), на которых было разобрано 25 тем и приглашено 24 эксперта. Как правильно подготовить документы и начать работу с потенциальными инвесторами? Как управлять серийным производством? Как оценить рынок и увеличить продажи? Это далеко не все вопросы, которые рассматриваются на встречах. Каждый резидент может вынести свой проект на рассмотрение и получить совет или решение не только от экспертов, но и от своих коллег по цеху. В работе сообщества участвуют как резиденты-новички, так и те, кто уже добился успехов и теперь готов рассказать о том, какие шишки он набил на своем пути и о том, как их обойти тем, кому это еще только предстоит.

«В настоящее время мало где можно найти такую менторскую поддержку при бизнес-инкубаторе. Как показывает практика, стартапы и их руководители зачастую ходят похожими путями бизнеса и наступают на одни и те же грабли, поэтому идея наставничества и опыт незаменимы и очень ценны. Мы учимся, собираем экспертные мнения, прорабатываем проекты в режиме реального времени. Получаемые материалы, структуры, контакты дают уверенность в будущем построении бизнеса и весомую подготовку в работе с партнерами» – рассказывает Елена Соколова, руководитель ЦМИТ «Zoomer».