Утилизация отходов целой страны

Современные города и уровень потребления в них постоянно растут, что провоцирует увеличение количества отходов. Скопления мусора портят эстетический вид улиц, и становятся серьезной проблемой для экологии. Ежедневно в России на линию выходит более 20 000 единиц мусороуборочной техники, перед которыми стоит задача по утилизации отходов целой страны. Коммунальные службы и частные компании, занимающиеся вывозом отходов, не способны отслеживать качество выполнения этой задачи. Для решения проблемы требуется средство, контролирующее процесс утилизации на всех этапах.

Павел Нешатаев, финалист акселерационной программы Академпарка 2016 года, более семи лет проработал в сфере вывоза мусора, регулярно сталкиваясь с популярной проблемой: как проверить, забрал мусоровоз отходы из бака или нет? Так, Павел с командой начал разработку системы, способной зафиксировать момент очистки мусорного контейнера. В основу устройства легла технология радиочастотной идентификации: каждый бак оснащается уникальной меткой, и в момент отгрузки отходов метки с каждого контейнера считываются датчиками в самом мусоровозе.

Аналогичных российских систем не существует, поэтому, когда стал очевиден коммерческий потенциал устройства, команда начала активную деятельность по его развитию и продвижению на рынок, чему немало способствовала акселерационная программа: «Опыт участия помог нам структурировать свой проект, обозначить основные цели и порядок действий при выходе на рынок», — рассказывает Павел.

По словам разработчиков, уже налажено мелкосерийное производство прибора, и команда работает над более современной и удобной программной оболочкой на веб-платформе, способной обрабатывать большие объемы данных и анализировать поступающую информацию. В перспективе улучшенный интерфейс будет интегрирован в систему «Умный город», что позволит администрациям городов мониторить экологическую обстановку и отслеживать графики вывоза мусора.
Среди последних достижений команды интеграция системы видеонаблюдения. Каждая отгрузка площадки или контейнера теперь фиксируются камерами, установленными на автомобилях. Изображение в реальном времени передаётся в диспетчерский центр и синхронизируется с данными получаемыми от датчиков мусоровоза. Всё это позволило дополнительно повысить качество контроля за работой экипажей.

Первые продажи уникального в России устройства начались в июле прошлого года, и сейчас главные клиенты фирмы — мусороперевозящие компании из Ленинска-Кузнецкого, Новокузнецка и Санкт-Петербурга. В ближайших планах выход на рынки за Уралом и сотрудничество с мэрией города Кольцово.

«С точки зрения бизнеса и с точки зрения любого предприятия, главный показатель — это не участие в ярмарках, конкурсах или еще что-то. Главное — это продажи. Вот продажа у нас состоялась. То есть это не просто продукт, который состоит из идеи и замечательного устройства, который что-то делает и решает какие-то замечательные задачи, но никому не нужен. Именно продажи подтверждают то, что система все-таки нужна, что коммерческий успех есть», — делиться опытом Павел Нешатаев.