Первый в России роботизированный тренировочный комплекс для футболистов

Команда «СпортАвтоматика» – выпускники Летней школы 2014 года и резиденты приборостроительного инкубатора. Изначально они пришли с проектом бильярдного тренажера, а уже в Инкубаторе технологий разработали первый в России роботизированный тренировочный комплекс для футболистов.
Тренажер не имеет аналогов в России. Он выглядит как спортивный манеж 16 кв. м с четырьмя двухуровневыми устройствами для подачи мячей – сверху и снизу. Задача футболиста – принять в центре манежа мяч и передать его в обозначенную цветом точку. Тренировочный комплекс позволяет не просто отрабатывать прием и передачу, вырабатывая автоматизм движений, но и сталкиваться с мячом, летящим с различной скоростью (до 150 км/ч).

– Два года назад подобный тренажер разработали в Германии. Его закупили почти все немецкие клубы. Наш доступнее по стоимости как минимум в два раза, – заявил генеральный директор компании Владислав Кузнецов. – Во всяком случае, отечественные футбольные клубы проявляют активный интерес.

Первый аппарат появился в Новосибирске в 2015 году. А в ноябре 2016 года команда установила свой тренажёр в Академии ФК «Краснодар». Для каждого воспитанника Академии составлена индивидуальная программа тренировок. Тренировочная сессия гибко настраивается в зависимости от задачи тренера и особенностей игрока. Все статистические данные, отчеты и аналитика содержатся в паспорте игрока и доступны для просмотра в онлайн-режиме.