Дизайн-мышление в разработке продуктов

20 марта Ксений Никонова, эксперт в области промышленного дизайна и человеко-ориентированного проектирования (Human-Centered Design), выступила с лекцией «Прототипиование». Она рассказала, как делать продукт, который нужен людям, а также об инструментарии, с помощью которого сможете находить идеи для вашего бизнеса.

Метод дизайн-мышление – разработка продуктов, сервисов и услуг, ориентированных на пользователя. Его главная цель – определить так называемые «боли» человека, его потребности, дойти до решения, которое будет работать. Такой метод применим, когда вы не понимаете, с чего начать и что вообще делать: «Есть ситуация, когда вам нужно построить мост. Здесь мышление применять не нужно, потому что вы уже имеете задачу, и понимаете, что нужно просто идти и строить мост. Другой момент, если покопаетесь и узнаете цель построения моста. Так сможете найти иной способ решения проблемы, возможно, более простой».

Дизайн-мышление делят на 6 этапов:

  1. Эмпатия – способность выслушать человека, понять его чувства, желания, предпринять какие-либо быстрые действия, чтобы он был удовлетворен. К примеру, ваш друг жалуется на головную боль. Вы ему сочувствуете и даете таблетку, тем самым помогаете не на словах, а на деле;
  2. Фокусировка – обрабатываете все услышанное и увиденное, чтобы понять общую картину и выделить проблему, с которой будете работать. Нужно сформулировать вопрос для дальнейшего решения;
  3. Генерация идей – создаете позитивную атмосферу и придумываете основные идеи. В этом помогает мозговой штурм;
  4. Выбор идей – проводите отбор, в котором выбераете только жизнеспособные;
  5. Прототипирование – создание макетов, которые помогут найти верное решение и сохранить деньги;
  6. Тестирование – показываете пользователю решение проблемы и спрашиваете, что его не устраивает и почему.

Каждый из шести этапов проходит две фазы:

  1. Дивергентная – поиск множества решений одной и той же проблемы;
  2. Конвергентная – точное использование инструкции по решению задачи.

По мнению эксперта в области промышленного дизайна, в команде должно быть смешение людей с разным типом мышления – дивергентным и конвергентным. Если не будет дивергентов, то вы пойдете по прямому пути с неработающими решениями, если нет конвергентов, то вы будете бесконечно разбираться в одной проблеме и не сможете решить ее до конца.

В интервью с клиентом Ксения посоветовала использовать сеть «почему». Как это работает? Вы задаете вопрос «почему» в определенном контексте, каждый раз вникая в глубину ответа. После этого вы приходите к конечной цели. Цепочка выглядит так: «Зачем вы проверяете домашнее задание у своего сына? Зачем ему нужно хорошо учиться? Зачем ему нужно сдавать экзамены? Зачем ему нужно поступить в университет? Зачем нужно устроиться на хорошую работу?». В итоге конечная цель – сын счастлив и имеет хороший заработок.

Ксения рассказала про интересный кейс – десятиминутный трек тишины, за который люди платят один доллар. По количеству скачиваний он вышел в топ. Эту психологию потребителя объясняют тем, что человеку как раз нужен такой трек в машине, который всегда будет автоматически включаться самым первым. Пользователь сможет спокойной что-то делать в первые 10 минут, а не отвлекаться на все подряд. Нужно найти то место, которое «болит» у потребителя. В этом случае клиент выступает в роли стейкхолдера, человека, который заинтересован вашим продуктом и будет им пользоваться. Главное помнить, что разработка – это постоянный процесс. Его можно повторять как полностью, так отдельные стадии.