«Навигатор инноватора»: проекты. Как вырастить для пациента новую кость

В Академпарке прошла Школа «Навигатор инноватора», организованная Фондом «Сколково», Открытым университетом Сколково (ОтУС) и Технопарком Новосибирского Академгородка при поддержке Правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска и Фонда содействия инновациям, АО «РВК» и Университетом ИТМО.

В числе инновационных проектов, представленных в финале Школы  медицинский проект «Биоматрица», технология создания уникального остеогенного полотна (материала для восстановления костной ткани и исправления её дефектов).

Автор проекта  выпускник медицинского факультета НГУ, аспирант НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАН Валерий Терещенко.

Валерий Терещенко: «Проект уходит корнями в период моей ординатуры в НИИТО. Там я включился в работу над перспективной идеей «создания кости в пробирке». Это – глобальная научная тема, и по ходу погружения в неё я сконцентрировался на прикладном аспекте, решил создать конкретный продукт, способный помочь в практическом лечении пациентов с повреждениями костной ткани».

Биоматрица – изделие, которое «встраивается» в повреждённый участок кости, и вокруг неё идёт формирование новой собственной костной ткани. Валерий и его коллеги изучили мировой опыт и пришли к выводу, что даже за рубежом на сегодняшний день прямых аналогов нет: для лечения скелетных дефектов широко используются методы фиксации металлоконструкциями и использования металлических эндопротезов. Однако контакт металла с костью вызывает асептическое воспаление, деградацию костной ткани, нестабильность металлоконструкций и необходимость их замены. Биоматрица же призвана разграничить контакт металла с костью, создать на своей основе натуральную костную ткань, восстановить скелетный дефект, и избежать необходимости замены металлоконструкций.

Сейчас проект «Биоматрица» находится на стадии доклинических испытаний in vitro («в пробирке»). Команда готовит почву для следующего этапа – клинических испытаниях на животных, изучают возможности получения грантовой поддержки.

Валерий Терещенко: «Вообще-то, хотя готовых решений не предложил ещё никто, сегодня многие компании ведут исследовательские работы в этом направлении, и мы рассматриваем их как потенциальных конкурентов. Для нас весь вопрос в том, кто первый выведет новую технологию на стадию широкого практического применения и доведёт её до рынка – мы или они. Поэтому вопрос развития нашей команды как технологического стартапа имеет огромное значение. Собственно, с этой целью мы и пришли на «Навигатор инноватора». Очень полезными оказались лекции про бизнес-модели и про методики публичных выступлений. Очень ценное «приобретение» — эксперты Школы посоветовали нам уже сейчас начинать активно развивать контакты с потенциальными конечными пользователями нашего продукта, с компаниями, производящими изделия для медицины. Все эти навыки мы вряд ли смогли бы развить самостоятельно за короткое время. Жаль лишь, что временной формат Школы очень краток – темп проработки проекта был высоким, и времени хватило не на всё… Думаю, более эффективным был бы более длительный формат».

Для справки

Огранизаторы «Навигатора инноватора» — Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС) и Технопарк Новосибирского Академгородка при поддержке Правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска и Фонда содействия инновациям, АО «РВК» и Университет ИТМО.

Технопарк Новосибирского Академгородка (Академпарк) — это комплексный технологический парк, обладающий уникальной научно-технологической и деловой инфраструктурой, позволяющей создать наилучшие условия для генерации и развития инновационных компаний и эффективного функционирования действующих высокотехнологичных предприятий. Место, где научные разработки воплощаются в промышленные технологии. Общая площадь специализированных зданий составляет более 100 тыс. кв. метров. В Академпарке размещается свыше 300 инновационных компаний, работающих по четырем направлениям: приборостроение, информационные технологии, биотехнологии и медицина, нанотехнологии и новые материалы. Академпарк стал одним из первых в стране региональных операторов Сколково, входит в топ Национального рейтинга технопарков России. Успех проекта связан с органичной интеграцией Академпарка в экосистему Академгородка, где в шаговой доступности расположены десятки научно-исследовательских институтов и Новосибирский государственный университет. https://academpark.com/

Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления  Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний-участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет — Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35000 человек. Сайт: www.sk.ru

Открытый университет Сколково (ОтУС) — программа Фонда «Сколково» по привлечению, вовлечению и интеграции студентов, аспирантов, молодых ученых с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную экосистему России. Сайт: http://sk.ru/opus