Фонды содействия развитию инновационного бизнеса: как с ними работать и что они ожидают от кандидатов

В четверг специалисты, работающие с Фондом Сколково и Фондом содействия инновациям, Евгений Пантюхин и Анна Ариянц, презентовали участникам А:СТАРТ возможные пути работы с организациями, содействующими развитию стартапов.

На сегодняшний день существует множество инструментов финансовой поддержки стартапов, например:  конкурсы и гранты, займы, частные вложения, государственная поддержка, венчурные фонды, краудфандинговые площадки и пр. В Новосибирской области основным элементом поддержки инновационной среды является Академпарк, который работает с крупнейшими фондами и институтами развития: Фонд инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО», Фонд «Сколково», Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям и другие.

Фонд содействия инновациям

Фонд содействия инновациям — это государственная некоммерческая организация, которая оказывает поддержку высокотехнологичным проектам с потенциалом коммерциализации. Финансовая поддержка предоставляется в виде гранта — безвозмездной и невозвратной субсидии в денежной форме. В Академпарке действует представительство Фонда, в котором можно получить всестороннюю консультацию по вопросам условий участия и заполнению заявок на выбранные конкурсы.

Как правило, заявки на участие в программах рассматриваются 2-3 месяца. Экспертиза осуществляется не по мере их подачи, а после дедлайна по приему заявок. Например, для программы “СТАРТ” предусмотрено два этапа экспертизы: проверка на соответствие общим требованиям и собеседование” — рассказала Анна Айриянц,  руководитель группы финансовой поддержки Фонда «Технопарк Академгородка».

Фонд содействия инновациям реализует программы развития, направленные на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний и проектов, а также их коммерциализацию. Суммы грантов варьируются от 500 тыс. рублей для молодых ученых программы “Умник” и доходят до 25 миллионов для предприятий-участников программы “Кооперация”, подробнее о финансировании можно узнать на сайте Академпарка: https://goo.gl/6KgSLj

Основные программы Фонда:

  1. Кооперация — программа развития партнерства между малыми инновационными предприятиями и Индустриальными партнерами.
  2. Международные программы — программа поддержки компаний, реализующих совместные проекты по разработке и освоению выпуска новых видов продукции с участием зарубежных партнеров.
  3. Коммерциализация — программа развития компаний, завершивших стадию НИОКР и планирующих создание или расширение производства инновационной продукции.
  4. Развитие — программа поддержки компаний, уже имеющих опыт и планирующих разработку и освоение новых видов продукции.
  5. СТАРТ — программа для малых инновационных предприятий, созданных менее двух лет назад.
  6. УМНИК — конкурс для талантливой молодежи от 18 до 30 лет, ориентированной на инновационную деятельность.

За время существования Фонда были поддержаны 653 высокотехнологичных проекта из Новосибирской области, они получили финансовую помощь в размере более 1 миллиарда рублей.

По всем вопросам участия в программах Фонда можно обращаться к трекерам бизнес-инкубатора Академпарка или в финансово-инвестиционный офис Академпарка. E-mail: ayriyants@academpark.com

Фонд Сколково

Фонд Сколково — это современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. Академпарк является региональным оператором Фонда.

Все заявители Фонда Сколково, прежде чем претендовать на получение гранта, обязаны подтвердить высокую степень готовности своего проекта. Для этого они формируют заявку с описанием проекта и отправляют его на получение статуса “участник”. Такая заявка распределяется среди десяти случайным образом отобранных экспертов по инновационному приоритету, указанному в заявке. Они оценивают проект по пяти основным критериям:

  1. Обладает ли создаваемый продукт конкурентными преимуществами на мировом рынке;
  2. Обладает ли он существенным потенциалом коммерциализации;
  3. Не противоречит ли создание продукта научным принципам;
  4. Насколько компетенции команды соответствуют успешной реализации проекта;
  5. Присутствует ли в команде проекта специалист, обладающий опытом разработки/коммерциализации на международном рынке.

Для стартапа эта экспертиза очень важна, так как в России и в мире она ценится. И даже если придет отрицательное решение, вместе с ним эксперты отправляют ответ по каждому критерию оценки. Эта критика конструктивна и очень полезна” — сообщил участникам Евгений Пантюхин, директор по проектам и программам в сфере интернет-технологий «Академпарка».

На данный момент программа Фонда позволяет инновационным командам Новосибирска получить статус «Квалифицированный резидент Сколково». Он открывает доступ к различным сервисам Сколково.

По всем вопросам участия в программах Сколково можно обращаться к директору по проектам и программам в сфере интернет-технологий «Академпарка», Евгению Пантюхину. E-mail: pantuhin@academpark.com