Инновационный проект: как защитить интеллектуальную собственность

Не будучи профессиональным юристом, разобраться в основных инструментах защиты интеллектуальной собственности не всегда просто. В рамках семинара для секций «Био-Нано-Мед» и «Приборостроение» Екатерина Шехтман, одна из основательниц Агентства защиты интеллектуальных прав «ИНКО», рассказала на простых примерах способы защиты инновационного проекта от плагиата.

Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность — это исключительное право автора на  результат своей деятельности и средства ее индивидуализации. Чтобы защитить право на изобретение, необходимо понимать, какие объекты могут относиться к интеллектуальной собственности.

 


1. Произведения

На оригинальные произведения распространяется авторское право. Оно регулирует отношения, связанные с признанием авторства и последующим использованием данной технологии или идеи. Объектами права являются: произведение науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, базы данных, проектная документация, инструкции, чертежи, сайт (дизайн, контент, программа) и многое другое. Срок охраны такой собственности — в течение жизни автора и семидесяти лет после его смерти.

Для охраны таких произведений необходимо провести обязательные мероприятия конфиденциализации информации:

  1. Написать положение об охране конфиденциальной информации;
  2. Составить перечень информации, которая является конфиденциальной;
  3. Описать лиц, которые получают доступ;
  4. Составить соглашение с сотрудниками, получающими доступ.

 


2. Технические решения: патент, ноу-хау

Патент — это документ, удостоверяющий исключительное право автора на изобретение. Такое право запрещает другим людям использовать и продавать чужие изобретения в течение определенного срока. Качественный патент должен соответствовать двум основным критериям:

  1. Устойчивость к аннулированию;
  2. Широкий объем правовой охраны.

Пример. Корпорации Nestle Group принадлежит “Nespresso S.A.”, компания по производству кофейных капсул и кофемашин. Изначально она была лидирующим брендом на рынке, но в последние несколько лет конкуренты стали запускать в продажу кофейные капсулы, совместимые с кофемашинами Nespresso. Тогда, компания зарегистрировала более 1700 патентов и стала бороться с конкурентами с помощью судебных исков.

Не имеет значения, где зарегистрировано юридическое лицо — вы можете запатентовать технологию в любой стране. В России необходимо обратиться в бюро Роспатента, где эксперты проверяют разработки на оригинальность. Если изобретение признается патентоспособным, то в Роспатент направляется заявка, включающая описание изобретения, формулы и чертежи, проясняющие суть технологии. Срок действия патента составляет от 10 до 35 лет в зависимости от того, какой продукт, технология или идея запатентованы.

 

 

3. Средства индивидуализации

Товарные знаки, фирменные наименования и коммерческие обозначения могут являться предметом сделки — символом, который используется в торговле для идентификации товара или услуги. Продукт интеллектуального труда очень просто похитить и использовать в своих интересах, поэтому крупные компании стараются запатентовать даже фирменные цвета. Например, российские компании Сбербанк, «Газпром» и МТС получили эксклюзивные права на использование своих фирменных цветов, соответственно, зеленый, синий и красный стали их интеллектуальной собственностью.

Регистрация знака или фирменного наименования в России — процесс долгий: от подачи документов до выдачи свидетельства регистрации может пройти от 12 до 18 месяцев. Срок охраны средства индивидуализации составляет — 10 лет.

 

Чаще всего в сфере инновационных технологий нарушаются имущественные права авторов и молодых предприятий, поэтому о защите технологий необходимо задумываться заранее, до выхода продукта “в свет”.

В конце семинара Екатерина дала начинающим предпринимателям совет:
Чтобы не раскрывать секрет технического решения, можно рассказать о результатах, которых удалось достичь за время реализации проекта. Никогда не делитесь подробностями работы механизма, который задействован в изобретении”.