«Навигатор Инноватора»: проекты. Уникальный прибор для диагностики диабета 2 типа

Открытый университет Сколково Фонд «Сколково» и Академпарк провели «Навигатор инноватора» — практически ориентированную программу по управлению научно-техническими проектами. На защите были представлены 9 проектов, один из которых – «Выдохни», разработка Анастасии Малышевой, инженера Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН.

Анастасия работает над аппаратурно-методическим комплексом для определения риска заболевания сахарным диабетом 2 типа по анализу выдыхаемого воздуха. Сахарный диабет – это болезнь, связанная с нарушением работы эндокринной системы, при которой происходит увеличение содержания сахара в крови. Сахарный диабет 1 типа возникает в результате прекращения выработки собственного инсулина, который переводит глюкозу в ткани, поэтому она продолжает циркулировать в крови в избытке. При сахарном диабете 2 типа инсулин в организме вырабатывается, но ткани и клетки организма перестают его воспринимать.

За основу своей разработки Анастасия взяла газохроматографический метод экспрессного анализа воздуха с автоматизированной градуировкой парофазным источником концентрации. Задача – создать простой в обращении диагностический прибор, сочетающий портативность, быстродействие и чувствительность. Разработана и реализована оригинальная схема самого устройства отбора проб, а также создано специальное программное обеспечение.

Анастасия Малышева, инженер Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН:

«Прибор автономно проверяет состояние здоровья, человеку не обязательно проходить процедуру обследования традиционными методами. Одно из главных преимуществ — неинвазивность, не нужно постоянно колоть палец.

Из своей разработки я хочу сделать доступный продукт, а это значит — над проектом проектом «Выдохни» как над стартапом ещё предстоит серьёзно работать. И здесь пригодятся все знания, которые я получила на «Навигаторе инноватора». Эксперты Школы – профессионалы в своих областях, они дали много полезных навыков. Для меня особенно интересными стали основы методики CustDev (Customer Development), то есть клиентоориентированного подхода к развитию стартапа».

Для справки

Организаторы «Навигатора инноватора» — Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС) и Технопарк Новосибирского Академгородка при поддержке Правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска и Фонда содействия инновациям, АО «РВК» и Университет ИТМО.

Технопарк Новосибирского Академгородка (Академпарк) — это комплексный технологический парк, обладающий уникальной научно-технологической и деловой инфраструктурой, позволяющей создать наилучшие условия для генерации и развития инновационных компаний и эффективного функционирования действующих высокотехнологичных предприятий. Место, где научные разработки воплощаются в промышленные технологии. Общая площадь специализированных зданий составляет более 100 тыс. кв. метров. В Академпарке размещается свыше 300 инновационных компаний, работающих по четырем направлениям: приборостроение, информационные технологии, биотехнологии и медицина, нанотехнологии и новые материалы. Академпарк стал одним из первых в стране региональных операторов Сколково, входит в топ Национального рейтинга технопарков России. Успех проекта связан с органичной интеграцией Академпарка в экосистему Академгородка, где в шаговой доступности расположены десятки научно-исследовательских институтов и Новосибирский государственный университет. https://academpark.com/

Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления  Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний-участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет — Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35000 человек. Сайт: www.sk.ru

Открытый университет Сколково (ОтУС) — программа Фонда «Сколково» по привлечению, вовлечению и интеграции студентов, аспирантов, молодых ученых с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную экосистему России. Сайт: http://sk.ru/opus