Выпускники А:СТАРТ — авторы перспективных проектов. Юрий Ноздряков: звуковые метки для безопасности слабовидящих

Круглосуточные речевые сообщения и монотонные звуковые сигналы нередко вызывают дискомфорт у жителей домов, соседствующих с пешеходным переходом. Светофоры, оборудованные звуковой сигнализацией для слепых и слабовидящих, нередко становятся целью вандалов. Юрий Ноздряков, победитель осеннего бизнес-ускорителя А:СТАРТ, разработал прибор — сигнализацию, которая реагирует только на приближение человека с ограниченными возможностями и не мешает другим горожанам. Юрий — руководитель комиссии по доступной среде Новосибирского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Юрий Ноздряков, руководитель проекта «Звуковые метки»:

«Я часто общаюсь с слабовидящими людьми, которые делятся своими проблемами и идеями  — как сделать городскую среду доступнее. И для меня стала очевидной потребность в создании нового типа светофоров.

Мы создали звуковой адаптер, который, будучи смонтированным в любом светофоре, позволяет включаться звуковому сигналу только в тот момент, когда к нему приближается человек с ограничениями по зрению. В остальное время светофор будет работать в обычном режиме».

Для создания проекта Юрий пригласил инженеров-разработчиков и программистов, специализирующихся на создании подобных приборов. Звуковой адаптер работает на платформе «Arduino» и реагирует только на чип с радиочастотной меткой, который будет встраиваться в трость или очки слепого. Планируется, что его распространением займутся волонтеры и сотрудники общественных организаций для инвалидов.

В нынешнем году в рамках общегородского форума «Новосибирск – город безграничных возможностей» прототип устройства был представлен мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Команда проекта «Звуковые метки» получила одобрение на тестирование адаптера на действующем светофорном объекте в городе. Сейчас в планах Юрия получить статус резидента Академпарка, который откроет новые возможности для совершенствования технологической основы проекта. В течение 2019 года команда планирует начать производство и внедрение системы.

Для справки

А:СТАРТ — акселерационная программа, которая доводит проекты в областях ИТ, приборостроения, медицины, нано- и биотехнологий до потребительского рынка. C 2010 года в результате работы программ Академпарка было создано более 160 успешных инновационных стартапов. По итогам весенней сессии А:СТАРТ 15 из 90 участников получили право стать резидентами бизнес-инкубатора.

Генеральные партнеры А:СТАРТ — Правительство Новосибирской области, мэрия Новосибирска, Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, ПАО «Вымпелком»  и компания OCSiAl.​