«Кофе для Германа Оскаровича». Резидент Академпарка сконструировал для главы Сбербанка кофемашину с голосовым управлением

7 сентября Президент, Председатель Правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф посетил Технопарк Новосибирского Академгородка в рамках рабочей поездки в Новосибирскую область. В ходе визита глава российского банка ознакомился с работой бизнес-инкубатора Академпарка. Одна из компаний-резидентов, которую он посетил, — «Хампер Кофе», компания по производству кофемашин и электрических ростеров для обжарки зеленых зерен.

Алексей Рябухин, директор компании «Хампер Кофе»:

«Герман Оскарович подошел и спросил, чем занимается моя команда. Я решил рассказать об автоматических кофемашинах, которые мы производим с 2009 года. Кофе в них готовится простым нажатием одной кнопки они отмеряют нужное количество зерна, мелют его и варят напитки разных видов.  Главе Сбербанка аппарат понравился, но он предложил сделать его современнее с голосовым модулем управления».

Команда Алексея смогла внедрить в свою кофемашину адаптер для распознавания голосовых команд, разработанный компанией-резидентом Академпарка «ITMS». Модуль все время «слушает эфир» с целью реакции на заранее заданную фразу, например, «Кофе для Германа Оскаровича», при этом движок синтеза речи отбрасывает все другие звуки и речь. Инженеры «ITMS» под каждой командой «Кофе для…» могут запрограммировать вид и дозировку компонентов напитка, в соответствии с индивидуальными предпочтениями каждого пользователя кофемашины.

На данный момент проект кофемашины с голосовым управлением находится на стадии доработки. Сейчас основная деятельность команды «Хампер Кофе» — изготовление ростеров для автоматической обжарки кофе с различными вкусовыми оттенками.