В Новосибирске обсудили подготовку кадров для цифровой экономики

Центр поддержки предпринимательства Новосибирской области и Союз «Новосибирская городская торгово-промышленная палата» провели бесплатный семинар «Подготовка кадров для субъектов цифровой экономики».

В работе семинара в качестве экспертов приняли участие директор ООО «СофтЛабНСК», председатель Ассоциации СибАкадемСофт Ирина Травина, кандидат ф-м.н. Виталий Казаков, замдекана факультета информационных технологий  по международным связям ФГАОУ ВО НГУ Алексей Романенкопроректор СибГУТИ Сергей Мамойленко, директор ГАУ НСО «АРИС» Анна Трубачева, директор межрегионального центра переподготовки специалистов СибБГУТИ Борис Крук, декан факультета мировой экономики и права СГУПС Евгений Нехорошков, директор Высшего колледжа информатики НГУ Дмитрий Окуневруководитель научного сектора ГБПОУ НСО «Новосибирский колледж информатики и вычислительной техники» Елена Антипова и зав.кафедрой бизнес-информатики ФГБОУ ВО НГУЭиУ Петр Пашков.

Как отметил президент Новосибирской городской ТПП Юрий Бернадский, в современном обществе и, в частности, в бизнес-среде происходит стремительное развитие и внедрение современных технологий. Привычными стали услуги, предоставляемые через Интернет-порталы и онлайн-обслуживание клиентов. Утвержден национальный проект «Цифровая экономика России». Вписаться в этот тренд, найти для себя возможности в этой новой парадигме развития – ключевая задача каждого предприятия.

Ирина Травина отметила, что Новосибирская область занимает 3 место в России по масштабу IT-отрасли, но это лишь 5% от общего числа занятых. В госпрограмме «Цифровая экономика» определены следующие целевые показатели по кадрам: 120 тысяч выпускников вузов в год по IT по всей России, новосибирские 5% — это 6 тысяч выпускников в год. Сегодня в Новосибирске в год выпускается чуть больше 1000 специалистов по IT, соответственно нужно кратно увеличить количество обучающихся по данному направлению в вузах города. Тем более что, начиная с 2016 года, в структуре ВРП региона доля IT-компаний сравнялась со строительной отраслью и продолжает расти. Сформировался серьезный запрос на подготовку IT-кадров.

Для решения этой задачи необходимо согласованное участие организаций региона в дорожной карте по направлению «Кадры и Образование» программы «Цифровая экономика», включая специализацию вузов по видам подготавливаемых профессий; сетевую магистратуру (возможность воспользоваться лучшими курсами и спецкурсами в любом вузе); помощь правительства региона в получении квот на обучение за счет бюджета. А также строительство не менее двух студенческих кампусов с целью повысить конкурентоспособность высших учебных заведений.

В ходе семинара спикеры рассказали о программах и методиках подготовки специалистов всех уровней образования, о возможностях дополнительного образования и повышения квалификации специалистов компаний, обсудили компетенции персонала, которыми должен обладать сотрудник в IT-сфере.

Участники семинара согласились, что начинать образование в IT-сфере нужно как можно раньше. Для школьников информатика должна стоять на одном уровне с русским языком и математикой. Пока же её преподавание обучение программированию ведутся на очень низком уровне, а ЕГЭ по предмету содержит массу вопросов, не относящихся к цифровым технологиям.

Как сказал руководитель Центра поддержки предпринимательства Новосибирской области Сергей Паршиков, поскольку цифровизация занимает все большую долю любого бизнеса, государство уделяет её продвижению самое пристальное внимание. Акцент государственных программ поддержки малого и среднего предпринимательства в последние годы сместился с прямой финансовой поддержки на развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства с целью повышению «выживаемости» бизнеса, развитие его масштабирования и конкурентоспособности. Приоритет — стимулирование инновационных производственных компаний.

Участники семинара договорились о взаимодействии в области прохождения практики студентами и дальнейшем трудоустройстве выпускников колледжей и вузов в компании малого и среднего бизнеса Новосибирска.

Для справки. Центр поддержки предпринимательства Новосибирской области, Центр поддержки экспорта, Центр прототипирования и Бизнес-инкубатор Новосибирской области — структурные подразделения ГУП НСО «НОЦРПП». Цель работы ГУПа — на бесплатной основе оказывать малым и средним предприятиям региона комплексную поддержку на любом этапе их деятельности— от генерации бизнес-идеи, консультирования и обучения до льготной аренды площадей и технологического оборудования, продвижения их продукции в стране и за рубежом. Актуальная информация об услугах и мероприятиях Центра поддержки предпринимательства Новосибирской области смотрите по ссылкам http://mspnso.ru/business/pages/view/zentrPP/, https://vk.com/cppnso и https://www.facebook.com/cppnco/.