Резиденты Академпарка стали победителями Нейрохакатона, посвященного технологиям для помощи людям с аутизмом

С 22 по 24 февраля в Технопарке Новосибирского Академгородка прошел Нейрохакатон по теме «Аутизм». Цель трёхдневного интенсива — привлечь разработчиков и специалистов в области когнитивных наук, нейротехнологий и искусственного интеллекта к созданию технологий и приложений для помощи людям с аутизмом.

Нейрохакатон состоял из трёх параллельных треков: открытый, научный и экспертный. Участники разрабатывали инструментарий для АВА-центров (занимаются обучением и реабилитацией детей с аутизмом), анализировали паттерны поведения детей с РАС по видеозаписи и создавали мобильное приложение для улучшения коммуникации людей, страдающих такими расстройствами.

В Нейрохатоне приняли участие представители компаний-резидентов Академпарка ITMS и GameGuard. Андрей Зубков, Буин Дылгыржапов и Александр Юрганов занимаются инновационными IT-технологиями. В Нейрохакатоне разработчики принимали участие впервые и не ожидали, что удастся победить сразу в двух треках — научном и открытом.

Андрей Зубков, один из победителей научного трека, представитель ITMS:

«Очень интересный хакатон, особенно научный трек. Он был хорош с точки зрения перспективы новых открытий. Эти исследования и алгоритмы помогут сузить пространство поиска и начать выявлять закономерности и дополнительные методики обнаружения аутизма на ранних стадиях».

В Нейрохакатоне приняли участие более 100 человек – школьники, студенты, сотрудники учебных и научных заведений и представители инновационных компаний. Эксперты отметили высокий уровень эрудиции резидентов Академпарка, а также успешную работу специалистов в научном треке. Участники получили денежный приз на дальнейшее развитие своих проектов.


Для справки:

Организаторами мероприятия выступили Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), Новосибирский Нейронет-центр, АО «Академпарк», Новосибирский Государственный Университет, компания Philips, Ассоциация «Аутизм-Регионы», НИИ физиологии и фундаментальной медицины.

Партнёры мероприятия – компании BiTronics Lab, Фонд «Выход», Отраслевой Союз «НейроНет», STEM-лаборатория «Инжевика», ООО «НейроМех», i20, ООО «КОМСИБ», EyeMove, ABA-центр «Мозаика».

Фотографии предоставлены волонтерами фотоклуба НГУ.