Проект iFarm получил 1 млн. долларов инвестиций для реализации очередного этапа развития

Часть привлеченных средств будет направлена на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), которыми занимается резидент бизнес-инкубатора Академпарка и кластера биомедицинских технологий «Сколково» — компания «Городские теплицы».

Как сообщили представители Фонда «Сколково», лид-инвестором выступил венчурный фонд Gagarin Capital. Участие в сделке приняли также несколько бизнес-ангелов — генеральный директор «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков, член совета директоров Российской Ассоциации Франчайзинг и экс-СЕО «Инвитро» Сергей Амбросов, сооснователь клиники «Атлас» Артем Руди, а также компания Uniscan Research.

Проект iFarm – резидент Технопарка Новосибирского Академгородка, создаёт комплексные решения для автоматизированного выращивания овощей, ягод и зелени в городской среде. Проект ориентирован на малый и средний бизнес, технологии iFarm позволяют быстро запустить производство. Вертикальные фермы и круглогодичные теплицы возводятся в формате модульного конструктора с набором унифицированных расходных материалов (семена, удобрения, датчики). Каждый объект подключен к единой облачной системе управления параметрами выращивания и единой системе организации распределенного сбыта. «Рецепты» выращивания загружаются из центральной базы данных, что позволяет получать продукт, просто нажав на кнопку, без необходимости изучать агрохимические подходы.

Технологии iFarm расходуют в разы меньше электричества, воды и удобрений, чем обычные тепличные решения. На производстве не используются пестициды, а выращенная продукция не проходит химическую обработку для длительного хранения, поскольку доставка в магазины и рестораны происходит в течение часа после снятия с грядки.

В 2018-м компания запустила первые партнерские проекты, начала продажи оборудования и поставки конечной продукции в рестораны и магазины. Всего за год команда получила заказы со всего мира, выросла до 30 человек и построила несколько производственных объектов. В 2019 году iFarm планирует выход на международный рынок и привлечение финансирования для быстрого масштабирования и строительства новых объектов.

Александр Лысковский, учредитель и генеральный директор iFarm: 

«Инвестиции текущего раунда будут направлены на развитие технологий, расширение штата, включая наши инженерные, строительные, IT и агро направления, а также пилотирование технологии на европейском рынке».

Наталья Крашенинник, проектный менеджер Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»:

«Проект стал резидентом Фонда только в 2019 году, но мы приглашали компанию на наши мероприятия и ранее. В частности, исполнительный директор iFarm Максим Чижов представлял проект во время визита в «Сколково» делегации Credite Agricole. Компания работает по трем основным направлениям: выращивание продукции на собственных фермах, строительство теплиц и вертикальных ферм, а также разработка облачных систем управления. Мы желаем всей команде iFarm новых интересных проектов и успешных решений!».

  
Для справки

iFarm Project разрабатывает инновационные технологии круглогодичного локального выращивания натуральных салатов, ягод и овощей. Это единая инженерная платформа для выращивания super-fresh продуктов. Компания зарегистрирована в июне 2017 года, тогда же началось строительство городских теплиц и вертикальных ферм. iFarm основали предприниматели Александр Лысковский, Максим Чижов и Константин Ульянов.

Gagarin Capital Partners — венчурный фонд, который инвестирует в проекты и сервисы, связанные с разработкой искусственного интеллекта. Партнеры фирмы применяют их более чем двадцатилетний опыт работы в сфере венчурных инвестиций, PE, и M&A, чтобы помочь портфельным компаниям по разным направлениям деятельности — от корпоративного управления до освоения новых рынков. GCP широко известен с благодаря поддержке ведущих мировых экспертов в сфере искусственного интеллекта и высококвалифицированных инженеров. Реализованные инвестиционные проекты фирмы включают MSQRD (приобретенный Facebook) и AIMatter (приобретенный Google).