Елена Овсянникова: материальная и нематериальная ценность продукта

Елена Овсянникова, бизнес-юрист и постоянный эксперт инкубатора Академпарка, партнер компаний, занимающихся научными исследованиями и разработками новых технологий, intellectual property attorney в международных отношениях партнеров. В рамках акселерационной программы А:СТАРТ Елена провела лекцию для участников секций «Приборостроение» и «Био-Нано-Мед», во время которой рассказала о ценностях продукта, его полезных свойствах для потребителей и создаваемых нематериальных активах для бизнеса.

Ценность продукта — это его полезные свойства, которые решают проблемы потребителей и приносят выгодный результат. Если стартап ставит перед собой стратегическую цель — искать проблемы, чтобы решить их на видимом им рынке, — то повышается вероятность успеха бизнеса, обеспечивается удовлетворенность потребителей качеством решения проблем и они возвращаются за второй покупкой.

Ценность продукта для бизнеса — это результаты интеллектуального труда команды. Процессы, методы, способы, алгоритмы, формулы, сила бренда, отношения с клиентами и партнерами, деловая культура и репутация— всё это интеллектуальная собственность команды, с помощью которой она решает проблемы потребителей.

Как себя подавать?
Пока вы только стартапы, но это не уменьшает вашей ценности. Вы можете быть большой корпорацией даже в гараже с тремя инженерами. Решайте проблемы потребителей и делайте больше продаж и покупок! Если вы не знаете проблем — вы не знаете решений и нет смысла открывать бизнес.

Совет от Елены Овсянниковой
Исследуйте и изучайте рынок, распознавайте проблемы, развивайте у себя способность слушать и слышать потребителя — как он описывает проблему и какую выгоду ждет.Учитесь интерпретировать проблемы качественными и количественными показателями, чтобы измерять эффективность и постоянно добавлять полезные свойства к продукту. Успевайте за растущими потребностями рынка.

Конструктивно руководите внешней средой, управляйте отношениями с потребителями, мыслите минимум на шаг впереди конкурентов, определяйте возможности и угрозы и слушайте свой внутренний голос.

Во время второй половины лекции Елена провела практическую часть и дала участникам домашнее задание, которое проверит 6 апреля на следующем трекшн-митинге.

Необходимо предварительно зарегистрироваться: https://leader-id.ru/event/15639/