Алексей Белянкин: как начинающим предпринимателям избежать типичных ошибок

Алексей Белянкин основатель сервиса Legionfarm, ранее занимался киберспортом и прокачкой геймеров. Свой первый миллион заработал в 20 лет, занимаясь коучингом в World of WarcraftАлексей начинал свой бизнес с резидентства в Академпарке, затем прошел в очный акселератор ФРИИ. Суммарно его компания привлекла на развитие уже более 2 млн. долларов в виде займов и инвестиций, а сейчас закрывает раунд на 1 млн. долларов. Legionfarm работает на рынке США, ежемесячные выручки составляют 250 000 долларов.

Несмотря на такой успех, на старте Алексей сам допускал распространенные ошибки стартапов, занимаясь больше разработкой, чем заработком денег. В рамках бизнес-ускорителя А:СТАРТ он рассказал начинающим предпринимателям о том, как удалось изменить позиционирование и сделать компанию с успешным системным подходом к росту.

  • Продукт нужен для того, чтобы масштабировать проверенную бизнес-модель

Инвесторам лучше продается динамика роста выручки продукта, созданного из готовых решений: скайп, лендинг, гугл док. Прописывать код намного дольше, дороже и это не привлечет инвесторов. Им нравится рост выручки, не важно какого продукта, а также видение светлого будущего. А готовый продукт с самого начала никому не нужен. Со старта делайте деньги, а не творчество.

  • С менторами и трекерами стартап развивается быстрее

Это люди с опытом создания многомиллионных бизнесов, которые за пять минут дадут вам совет, который в разы повысит эффективность, потому что они через это уже проходили. За участие в компании на стратегическом и тактическом уровнях ментору дают в районе 5% доли в компании.

Когда к вам присоединяется мощный человек с большим нетворком и опытом развития бизнесов, он приводит за собой в команду других людей, инвесторов и приносит всю необходимую экспертизу. Привлекайте сильных людей.  

  • Запуск без вложений и команды

На старте под сырую идею никто не даст вам денег, поэтому начинать лучше без привлечения большой команды. Не нужно отдавать продукт на аутсорс на стадии стартапа, лучше делать своими силами.

«Когда я только начинал заниматься бизнесом, я продал все, что у меня было, собрал крутую команду и отдал разработку MVP на аутсорс. Вместо обещанного месяца мы ждали 3, все то время нужно было платить зарплату сотрудникам и деньги постепенно заканчивались. MVP нам так и не сделали. Тогда я собрал свою команду разработки и на это ушло еще 2 месяца. И вот, через 5 месяцев у меня закончились деньги, а в инвестициях отказали. Мне пришлось распустить команду и работать самостоятельно», рассказал Алексей участникам бизнес-ускорителя А:СТАРТ.

  • Делегируйте то, что уже научились делать сами

Не бойтесь брать в команду новых людей и перекладывать на них часть обязанностей, даже если у них не сразу получится, через некоторое время они научатся и начнут хорошо работать самостоятельно. Так у вас останется больше свободного времени, чтобы развивать бизнес и продавать его.

  • Цель бизнеса — деньги

С самого начала цель должна быть в деньгах, вне зависимости от того продуктовый или нет ваш бизнес. Разница лишь в способе получения продаж. Деньги это то, что нам нужно для дальнейшего развития. Сейчас инвестиции получают те, чей проект монетизируется. Деньги привлекают деньги. Покажите инвестору, что вы умеете делать маленькие деньги и знаете, как сделать большие. В таком случае шансы на выживание кратно возрастают.