«Одно окно» для инноваторов в действии: 24 апреля в Академпарке одновременно назовут победителей сразу трёх программ поддержки стартапов – А:СТАРТ, Стартап Тура «Открытые инновации» и акселератора Сколтеха и Philips

В этом году Академпарк освоил новое качество – он стал «одним окном» для начинающих технопредпринимателей, открывающим доступ к широкому спектру программ поддержки инновационных стартапов. Партнёрство со Сколково позволило объединить возможности нескольких проектов по поддержке стартапов, и дать авторам проектов широкий выбор наиболее подходящих возможностей – в зависимости от выбранной отрасли, стадии развития проектов и их масштабов.

Завтра, 24 апреля, состоится объединённый финал бизнес-ускорителя А:СТАРТ, Open Innovations Startup Tour и акселерационной программы Сколтеха и компании Philips.

Лучшие проекты участников А:СТАРТ (а их в этом сезоне — более 60 человек) получат приглашение в бизнес-инкубатор Академпарка — приобретут статус резидента, возможности для размещения компании и доступ ко всему спектру мер поддержки и уникальных сервисов Академпарка. Генеральными партнерами А:СТАРТ выступают Правительство Новосибирской области, мэрия Новосибирска, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, АО «РВК», Фонд «Поддержка проектов в области образования» и Новосибирский областной инновационный фонд.

Участники Стартап Тура будут бороться за денежный приз в размере 300 тысяч рублей и за возможность получения двух миллионов рублей по программе «Старт» Фонда содействия инновациям. Все победители получат приглашения на Startup Village — самую масштабную стартап-конференцию в России и странах СНГ, которая пройдет в конце мая в ИЦ «Сколково».

Цель программы Сколтеха и Philips — поиск и развитие команд, способных создавать коммерческие продукты в ключевых сегментах рынка Нейронет НТИ. В финале будут представлены 14 проектов из Новосибирска и Томска. Победителей ждут денежные призы и возможности продолжить развитие своих проектов в рамках одного из международных акселераторов, в частности — программы компании Philips. Перед ними также откроется возможность стать резидентами Сколково, пройти стажировку в одной из профильных лабораторий Сколтеха, получить первые инвестиции и заказы.

Организаторы подчёркивают, что программы не являются в буквальном смысле «параллельными», они гармонично дополняют друг друга: ряд проектов А:СТАРТ и Акселератора Сколтеха и Philips заявили своё участие в Стартап Туре.

Пекка Вильякайнен, советник Президента Фонда «Сколово», предприниматель, бизнес-ангел:

«Новые технологии в ближайшее время заметно изменят и структуру экономики, и степень востребованности многих традиционных профессий. К этому нужно готовиться уже сейчас. И в том, чтобы адаптация к этим новым условиям была максимально безболезненной для общества, велика роль стартапов: они быстро реагируют на актуальные вызовы, они творчески мобильны, они быстры в развитии. При этом сибирский регион за счёт своего колоссального научного и образовательного потенциала должен играть большую роль в формировании инновационного потенциала России».

 Владимир Никонов, генеральный директор АО «Академпарк»:

«Политика Академпарка направлена на то, чтобы привлечь как можно больше возможностей для тех, кто стартует здесь со своим технологическим бизнесом. Мы ценим те возможности, которые предоставляет Сколково. Как региональный оператор этого института развития инноваций мы находимся в режиме постоянного взаимодействия с коллегами из Сколково. Это широкий спектр направлений от образовательных проектов, и программ отбора стартапов до продвижения новосибирских инновационных компаний на федеральный уровень. Весь этот комплекс мер, безусловно, работает на усиление всей инновационной сферы».