Интенсив IdLab от Открытого университета Сколково в Академпарке: как найти идею для инновационного бизнеса

Подведены итоги IdLab Skolkovo, трехдневного практико-ориентированного интенсива  для студентов, аспирантов и начинающих предпринимателей, мечтающих создавать собственные инновационные проекты. Этот проект стал новым звеном в цепочке взаимосвязанных мероприятий по вовлечению в технологическое предпринимательство и по формированию новых стартапов, которые проводятся на площадке Академпарка. Организаторы IdLab – Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково, Академпарк и Фонд «Поддержка проектов в области образования».

Более 40 участников из Новосибирска, Барнаула, Красноярска, Томска и Тюмени обучались работе с инструментами генерации и проверки идей научно-технологических проектов. Навыки, полученные с помощью опытных наставников – экспертов Открытого университета Сколково и Академпарка –  прошли проверку в ходе формулирования элементов ценностных предложений и проектных гипотез. Ещё один важный аспект обучения на интенсиве – формирование навыков коллективной работы и мультидисциплинарных команд.

Ксения Никонова, соавтор IdLab Skolkovo, эксперт и практик в области дизайн-мышления и человеко-ориентированных инноваций:

«IdLab – это новая программа, к идее её создания мы подошли, анализируя опыт нашего акселерационного проекта «Навигатор инноватора», на котором участники прорабатывают основные шаги развития технологических стартапов. Мы отметили, что многие команды-участники испытывают трудности на самом начальном этапе, при поиске и формулировании самой идеи для будущего бизнеса. Зачастую  начальная идея – казалось бы, оригинальная – не направлена на решение какой-то значимой конкретной проблемы, и планируемый инновационный продукт едва ли сможет найти своего потребителя. Поэтому мы и решили запустить специальную программу, которая давала бы понимание, что для создания инновационного продукта первична не сама идея, а проблема, требующая нового технологического решения; которая давала бы навыки поиска и отбора таких проблем и формулирования идей продуктов и технологий, призванных их решить.

И мы видели, как на IdLab некоторые участники, что называется, «переобувались в полёте»: убедившись, что идея, с которой они пришли, не решает какой-либо значимой проблемы, они тут же отказывались от неё, быстро находили новую и приступали к её проработке».

К финалу интенсива командами-участниками были предложены такие идеи проектов, как индивидуальная компьютерная система мониторинга состояния здоровья для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями; компьютерный сервис, позволяющий преодолеть психологический барьер при развитии разговорных навыков в обучении английскому языку; решение, направленное на вовлечение в сити-фермерство и обучение технологиям в этой сфере и др.

Никита Савостиков, руководитель образовательных программ Открытого университета Сколково:

«Мы надеемся, что команды, родившиеся здесь, окрепнут и продолжат работу над своими проектами. Три дня интенсива – это только начало большой работы: в ближайшее месяцы наставники готовы сопровождать проекты участников, а осенью мы будем ждать их  на программе «Навигатор инноватора», где команды учатся «упаковывать» проекты, узнают, как сделать из них бизнес, и как сделать шаг к первой прибыли».