«Существует большой спрос на вещи, которые помогают человеку выжить в деревне»

8 мая стартовал прием заявок на конкурс «Коммерциализация» Фонда содействия инновациям, направленный на поддержку компаний, планирующих создание или расширение производства инновационной продукции. Сегодня мы хотим рассказать историю новосибирской компании БАГАН, которая в 2015 году получила грант на развитие проекта автоматизированных угольных котлов.

Директор компании, Сергей Семенихин, рассказал нам, как придумал проект, привлекал инвестиции, почему сложно выйти на рынок автоматизированных угольных котлов и что мешает развитию инноваций в современной России.

История создания компании БАГАН

БАГАН — основан в Новосибирске в 1991 году для производства распределенных электрических обогревателей (РЭН) и приборов на их основе.

В 1988 году Сергей Семенихин участвовал в разработке протон-протонного коллайдера в городе Протвино (Московская область), который должен был стать самым мощным ускорителем в мире. Задача Сергея заключалась в разработке и нанесении специального вакуумного покрытия на окно вывода мощности клистрона для снижения вторичной электронной эмиссии. Проект закрыли, но Сергей продолжил работу, используя электропроводные пленки для разработки нового поколения нагревателей. Технология обеспечила не только прозрачность стекла, его нагрев и высокую надежность, но и низкую стоимость изделия.

О технологии

Сейчас технология используется для вывода цыплят в бытовых инкубаторах, систем термостабилизации радиосвязи, телефонии и интернета. Нагреватели компании БАГАН греют всё, что возможно нагреть  от аккумуляторов автомобилей, до бункеров с железной рудой на металлургических комбинатах. Существуют даже «тёплые картины», на которые можно нанести любое изображение или репродукцию известного художника.

О проекте автоматизированных угольных котлов

В 2015 году компания приняла участие в конкурсе Фонда содействия инновациям по программе «Коммерциализация» с проектом «Организация серийного производства автоматизированных угольных котлов с инновационной системой сжигания твердого топлива». Сумма полученного гранта составила 15 млн рублей.

Проект разрабатывался самостоятельно с использованием открытых публикаций институтов СО РАН. В теплообменниках твердотопливного котла используется такой же принцип теплообменника «труба в трубе», как и в ядерных реакторах, но только без урана. Он приспособлен для сжигания твердого топлива, где для эффективного отбора тепла за счет оригинальной запатентованной конструкции дымовые газы отдают практически все тепло в теплообменник, а малый вес и небольшие габариты изделия позволяют подавать воду под высоким давлением и получать пар.

«Существует большой спрос на вещи, которые помогают человеку выжить в деревне. Наши инкубаторы в сложное время накормили «крестьянскую Россию» и дали многим инструмент для предпринимательской деятельности в области разведения птицы.

Домашняя электростанция станет новым витком в бизнесе, т.к. котел дает технологический пар для производства изделий из железобетона, а также сыра, масла, сухого молока, мяса, ягод, овощей и фруктов. Стоимость произведенной энергии минимум в пять раз меньше, чем на рынке, она снижается до 0,5 руб. за кВт.» — рассказал Сергей Семенихин.

На что были потрачены средства гранта

Проект фундаментален, поэтому сумма в 15 млн не покрыла всех расходов на производство котлов. На деньги, полученные от Фонда, было  приобретено необходимое оборудование, без которого сроки освоения производства котлов могли затянуться на неопределенный срок. Помогла и поддержка Администрации Новосибирской области и Академпарка.

Как налажено производство котлов

На данный момент изготовлена необходимая оснастка. В Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областях, а также в Алтайском и Красноярском краях ежегодно продается до 500 000 котлов. Это достаточно конкурентный рынок, с десятками производителей подобной продукции, но компания БАГАН позиционирует свои автоматизированные котлы как качественный, недорогой и более удобный в работе вариант.

«В нашем регионе, и по всей России в инновационном бизнесе существует одна и та же проблема защита авторского права. — рассказывает Сергей. — Его никто не соблюдает, и отсюда тормозится развитие экономики страны. Разработчики вкладывают ресурсы и большие усилия в создание идеи, а недобросовестные предприниматели, пользуются его плодами и выпускают клоны товаров, отнимая прибыль».

Сергей Семенихин надеется, что его котлы станут таким же привычным бытовым прибором как телевизор, холодильник или микроволновая печь, что в дальнейшем обеспечит сбыт продукции до 20 миллионов изделий ежегодно. Также в ближайшем будущем компания планирует принять участие и в других программах поддержки Фонда содействия инновациям.