«Количество заказов росло, а производство не справлялось с объемом работ»

До 1 июля Фонд содействия инновациям принимает заявки на конкурс «Коммерциализация», направленный на поддержку компаний, планирующих создание или расширение производства инновационной продукции. Мы продолжаем рассказывать о предприятиях, которые уже получили финансовую поддержку на развитие проектов.

В 2015 году предприятие Сибирь-мехатроника получила грант на сумму 15 млн рублей на реализацию проекта «Модернизация производства прямоходных электрических механизмов». Владимир Хомяков, научный консультант компании, рассказал о том, где применяются механизмы электрических прямоходных и как увеличить объем выручки предприятия.

История создания компании Сибирь-мехатроника

В 1991 году закончилось финансирование проекта, в котором работал Владимир Хомяков и его коллеги. Коллектив скооперировался и на базе отраслевого отдела министерства станкостроительной промышленности НГТУ организовал малое предприятие. Направление работ было смещено в сторону спроса на электромеханические изделия определенных типов.

О деятельности предприятия

Сейчас предприятие ведет научную и проектную работы по разработке преобразователей частоты серии СМ 400 с микропроцессорным управлением для асинхронных двигателей (от 11 до 315 кВт) и станций частотного управления насосными агрегатами СЧ 400 для группового управления несколькими двигателями, а также различные исполнительные механизмы серии МЭП и созданные на их основе мехатронные электроприводы: электропривод регулирующего клапана водоснабжения, электропривод пробойников электролитических ванн для алюминиевой промышленности, электропривод поворота направляющих лопаток компрессорной установки.

О проекте модернизации производства прямоходных электрических механизмов

В 2015 году компания Сибирь-мехатроника приняла участие в конкурсе Фонда содействия инновациям по программе «Коммерциализация» с проектом «Модернизация производства прямоходных электрических механизмов». Команда предприятия провела НИОКРы и разработала несколько десятков типоразмеров прямоходных электромеханизмов и станций частотного управления. Все разработки — инновационные, и поставлены на производство.

Механизмы электрических прямоходных применяются в различных производствах в качестве приводов:

  • Секторных, челюстных затворов для разгрузки сыпучих материалов из расходных и весовых бункеров
  • Шиберов перекидных для распределения потоков сыпучих материалов
  • Питателей, дозаторов, регулирующих клапанов
  • Горизонтальных и вертикальных плоских задвижек для дозаторов и распределителей
  • Поворотных заслонок и дисковых затворов в системах транспортировки сыпучих материалов
  • Шиберов в воздуховодах и системах вентиляции
  • Плужковых сбрасывателей для ленточных конвейеров
  • Для открывания и закрывания люков, дверей, фрамуг и т.п.

На что были потрачены средства гранта

Владимир Хомяков, научный консультант компании Сибирь-мехатроника:

«В 2014 году Академпарке проходил семинар, во время которого мы узнали о конкурсах Фонда содействия. Тогда и решили, что наша организация как нельзя кстати подходит для конкурса “Коммерциализация”.

Наше предприятие производит продукцию для российских и зарубежных компаний. Количество заказов росло, а производство не справлялось с объемом работ. Необходимо было пополнять станочный парк, приобретать станки с ЧПУ, модернизировать наше производство.

У нас была возможность медленного развития с использованием своих средств, но с получением гранта от Фонда получилось приобрести два современных станка с ЧПУ отечественного производства. В результате объем выручки вырос в 1,5 раза».

Планы на будущее

Компания Сибирь-мехатроника планирует расширять производство и осваивать выпуск новых, интересных видов продукции, например, погружных приводов плунжерных насосов для нефтедобычи из малодебитных скважин. Также коллектив предприятия обдумывает участие в других программах поддержки Фонда содействия инновациям.