Конкурс Бизнес-СТАРТ от ФСИ в новом формате

До 14 октября будет идти прием заявок на конкурс «Бизнес-Старт» от Фонда содействия инновациям. В условия программы были внесены существенные изменения — так, теперь на любом этапе «СТАРТ-а» можно от НИОКР перейти к коммерциализации результатов, а сумма гранта повысилась на 5 млн рублей.

Напомним, что программа «Бизнес-старт» направлена на поддержку малых инновационных предприятий, успешно завершивших НИОКР и планирующих создание или расширение производства инновационной продукции, разработанной в рамках программы «Старт». Затраты на НИОКР данным конкурсом не предусмотрены.

Получить от Фонда содействия теперь можно не до 5, а до 10 млн рублей. При этом обязательное внебюджетное софинансирование теперь составляет не 100%, а 50%. К слову, внебюджетные средства можно расходовать, в том числе на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно связанных с реализацией инновационного проекта, включая начисления на неё, а также на приобретение сырья и материалов.

Участники конкурса.

В конкурсе могут принимать участие юридические лица, соответствующие критериям отнесения к субъекту малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ (далее – предприятия), имеющие статус «Микропредприятие» или «Малое предприятие» в Едином реестре субъектов МСП:

  • ведущие сотрудники предприятия (руководитель предприятия, научный руководитель проекта) и его учредители (участники) не должны участвовать в других проектах, финансируемых Фондом;
  • предприятие должно иметь закрытый договор по конкурсу «Старт-1», «Старт-2», «Старт-3» или «Старт-НТИ» (обратите на это внимание!);
  • предприятие не должно иметь действующих или закрытых договоров грантов по программам Фонда (за исключением первого, второго и третьего этапов программы «Старт» и конкурса «Старт-НТИ»);
  • руководитель предприятия должен быть трудоустроен в штат предприятия как основное место работы;
  • создан сайт предприятия, на котором в том числе должна быть размещена информация о разработанной в рамках НИОКР продукции и дана ссылка о поддержке проекта Фондом;
  • предприятие должно достичь результаты, заданные для каждого этапа программы «Старт» и конкурса «Старт-НТИ». Подробнее о таких результатах можно почитать на официальной странице программы.

Ожидания Фонда (результаты участия).

  • руководитель предприятия должен быть трудоустроен в штат предприятия как основное место работы;
  • среднесписочная численность сотрудников предприятия должна составлять не менее 5 человек;
  • суммарный объем выручки предприятия от реализации продукции за 3 года после завершения договора гранта должен составить не менее трехкратной суммы запрашиваемого гранта;
  • выручка предприятия от реализации инновационной продукции (услуг), созданной за счет полученного гранта должна составить не менее 75% от суммы общей выручки предприятия.

Заявки на программу «Бизнес-Старт» будут приниматься с 10:00 (мск) 28 августа 2019 года до 10:00 (мск) 14 октября 2019 года.

Подать заявку Вы можете через систему АС Фонд-М по адресу: http://online.fasie.ru.

Получить развернутую консультацию от специалистов регионального представительства Фонда можно в Академпарке: http://incubator.academpark.com/ (раздел «Фонд содействия, Анна,  +7-913-986-3197).