JUGNsk Meetup #12

Всем привет!
Продолжаем встречаться и говорить о Java и JVM на митапах JUGNsk!
На двенадцатом митапе JUGNsk в ноябре будем говорить о запуске JVM в контейнере и о сравнении разных JDBC пулов. При этом в этот раз оба спикера приедут к нам из Санкт-Петербурга, что здорово!
Основные доклады:
1) Александр Белокрылов (Санкт-Петербург) из BellSoft с докладом  «Не клади все яйца в один контейнер».
Как здорово деплоить микросервисы в контейнерах. Возьмём в облаке контейнеровоз за недорого и загрузим его под завязку. Только что-то сервисы не стартуют, тормозят и тихонечко идут на дно.
Правильные инструменты диагностики и новые версии Java помогают разобраться и выправить ситуацию. Микросервисная архитектура и контейнеризация стали стандартами современной разработки приложений. Вызовы, с которыми сегодня сталкиваются разработчики, отличаются от тех проблем, которые мы привыкли решать раньше. Создатели Java-рантайма реагируют на это соответствующей функциональностью в JDK. Например, недорогой облачный инстанс может быть довольно мощным. И на нём работает связка контейнеров. А JVM, запущенные в разных контейнерах, ведут борьбу за ресурсы инстанса. Начиная с Java 10 виртуальные машины уже умеют жить дружно, работа над этим продолжилась и в Java 11.
С другой стороны, нужно выбрать, какой базовый образ использовать. Это включает в себя выбор операционной системы и Java-рантайма. Образы ОС могут сильно отличаться по размеру и иметь свои особенности, которые должна учитывать и Java. Java-рантаймы тоже теперь на любой вкус. И даже в рамках OpenJDK доступны сборки от разных компаний и с разной функциональностью и размером. И кроме того, можно создавать custom runtime image.
Мы рассмотрим практическое применение функциональности Java 11 в контейнерной среде, типичной для популярных фреймворков.
2) Александр Колесников (Санкт-Петербург) из Wrike выступит с докладом «JDBC Pools Battle»
Александр работает бекенд-техлидом/SRE в компании Wrike. Большая часть бекенд-сервисов в компании написана на Java, основным хранилищем является реляционная БД (PostgreSQL). Отказоустойчивость и перфоманс базы критичны, т.к. Wrike предоставляет пользавателям сервис с аптаймом 99.99%.
В докладе Александр ответит на следующие вопросы:
1) Для чего нужны JDBC пулы
2) Почему так много реализаций
3) В чем их отличия
4) Какой пул выбрать для своего приложения
5) На какие настройки пула стоит обратить внимание
Приходите, будет очень интересно!

Дата: 19 ноября 2019

Время: 19:00 —21:30

Адрес: Россия, Новосибирская область, г. Новосибирск, Николаева, д. 11 (Академгородок), Точка кипения — Новосибирск

Контактное лицо:
Углянский Иван
email: ivan.ugliansky@gmail.com
тел. +7 (913) 763-33-46

https://leader-id.ru/event/33048/