«Навигатор инноватора»: проекты. Аппаратный комплекс диагностики разрушений

В Академпарке прошла Школа «Навигатор инноватора», организованная Фондом «Сколково», Открытым университетом Сколково (ОтУС) и Технопарком Новосибирского Академгородка. В числе инновационных проектов, представленных в финале Школы – проект «Аппаратный комплекс диагностики разрушений», команда которого получила сертификат на бесплатное участие в конференции Startup Village от открытого университета Сколково и приглашение на прохождение программы в бизнес-ускорителе А:СТАРТ от Академпарка. 

Главный инициатор проекта – Иван Смирнягин, студент НГТУ первого курса магистратуры. Впервые он начал заниматься аппаратным комплексом на втором курсе бакалавриата и продолжает развивать эту область уже в течение четырех лет.

Иван Смирнягин: 

«Всё началось с того, что во время учебы в университете мне захотелось приобрести практические навыки в радиоэлектронике, но одних пар для этого оказалось мало. В это время я узнал о конструкторском бюро «Прометей» под руководством Бизяева А.А., которое занималось различными радиоэлектронными проектами в НГТУ, и решил туда вступить».

Руководитель бюро работает в институте горного дела имени Н. А. Чинакала СО РАН, который тесно контактирует с горнодобывающими предприятиями. Именно через него Иван узнал о проблемах, существующих на шахтах и рудниках: на них всегда актуальна опасность горных ударов и других опасных динамических проявлений горного давления, которые могут привести к человеческим жертвам. Приборы, которые призваны прогнозировать такие обрушения, крайне неэффективны, поэтому  горнодобывающие компании заинтересованы в более эффективных решениях. «В перспективе моя работа будет спасать жизни людей – для меня это одна из главных причин, благодаря которой я продолжаю работать над проектом», – подчеркнул Иван.

За это время был разработан прототип Аппаратного комплекса диагностики разрушения. Комплекс состоит из двух частей: регистратора и программного обеспечения. Регистратор фиксирует на горнодобывающих предприятиях сигналы, которые используются для прогноза разрушений породы, также он способен в реальном времени предупреждать горнорабочего о приближающейся опасности.

Программное обеспечение позволяет проводить более детальный анализ записанных сигналов на персональном компьютере, благодаря чему возможно отслеживать обстановку на шахтах и предупреждать разрушения за длительное время до их появления (за дни, недели).

 

Так выглядит прототип регистратора: 

 

Прототип был испытан Иваном несколько раз в реальных условиях. В частности, на шахте имени Кирова в городе Ленинск-Кузнецкий, где аппарат зафиксировал сигналы, которые соответствуют различным видам разрушения горной породы.

 

Внешний вид прототипа программного обеспечения:

 

У проекта уже есть договоренности на испытания комплекса на шахтах и рудниках с такими крупными предприятиями, как «Евраз-руда» и «СУЭК». Последнее уже  выделило средства на разработку опытной партии. Идут подготовительные мероприятия по безопасности испытателей на объектах.

Команда Аппаратного комплекса состоит из студентов НГТУ: Ивана Смирнягина, Оксаны Теплюк и Александра Картоножкина, которые закрывают компетенции в следующих областях: схемотехника, проектирование печатных плат, программирование верхнего и нижнего уровня, бизнес и реклама. Имеется и менторская поддержка, состоящая из специалистов в области науки и бизнеса, которые помогают полезными советами и своим бесценным накопленным опытом. Также на Навигаторе инноватора к команде присоединились и другие участники, которых Иван ввел в курс дела, и они довольно хорошо сработались.

Иван Смирнягин: 

«Навигатор Инноватора помог мне взглянуть на проект со стороны, доработать бизнес-составляющую проекта и получить много полезной обратной связи от экспертов. В частности, во время мероприятия мы с командой поняли, что в перспективе наш комплекс диагностики разрушений возможно использовать не только на горнодобывающих предприятиях, но и в других областях. Например: при диагностике на предмет опасности разрушения жилых домом, мостов, туннелей метро и прочих построек, знакомых нам в повседневной жизни. Благодаря Навигатору Инноватора я смог расширить область применения своей разработки и, соответственно, рынок возможных клиентов». 

 

Для справки:

«Навигатор инноватора» – это практико-ориентированная интенсивная программа для будущих лидеров научно-технологических проектов – студентов, аспирантов, молодых ученых. Ее цель – ускорить коммерциализацию идей участников и интегрировать их в программы институтов инновационного развития. На программе участники прорабатывают идею своего проекта, упаковывают ее в работающую бизнес-модель, а также учатся эффективно презентовать свой стартап различным целевым аудиториям.

 

Организаторами программы выступили Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС) и Академпарк при поддержке Правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска и Фонда «Поддержка проектов в области образования».