Резидент Академпарка впервые получил статус резидента «Сколково» после вступления в силу закона об экстерриториальности фонда «Сколково»

Впервые резидент бизнес-инкубатора компания «ЕКАР» получила статус резидента «Сколково» после вступления в силу закона об экстерриториальности фонда «Сколково» в 2019 году.

Начиная с 2016 года, региональные компании могли стать резидентами Сколково, только открыв филиал в Москве, однако с сентября 2019 года вступили изменения в закон о фонде «Сколково», согласно которому начинающие разработчики могут стать участниками проекта вне зависимости от местоположения на территории России. 

Компания «ЕКАР» занимается разработкой препаратов для лечения онкологии на базе усиленных NK92 клеток человека в качестве резидентов бизнес-инкубатора Академпарка. В ноябре 2019 года она стала первой нашей организацией-резидентом, кто воспользовался упрощенной системой и успешно получила статус участника проекта Сколково. 

Теперь «ЕКАР» доступны все сервисы и льготы, а также грантовая поддержка не только в инновационном центре Новосибирска, но и в Москве. Речь идет о возможности пользоваться современным оборудованием, налоговыми льготами и сетью контактов, а также взаимодействовать с зарубежными партнерами. 

Мы напоминаем, что любой наш резидент может воспользоваться этим преимуществом и присоединиться к команде «Сколково», при этом, не переезжать из Новосибирска, а работать на месте и пользоваться всеми льготами, которые закон предоставляет резидентам «Сколково», находящимся в Москве.

Евгений Пантюхин, куратор Фонда «Сколково» на территории НСО:

«Данный законопроект, отменяющий экстерриториальность Сколково, является значимым для развития инновационных стартапов в регионах. Уже сейчас открыт доступ ко всей инфраструктуре Сколково, начиная с грантовой поддержки до помощи в выходе на международные рынки, патентный поиск и многое другое. 

Со стороны Академпарка, который является региональным оператором Сколково в Новосибирской области, оказывается содействие в подготовке заявки на экспертизу в Сколково, а это и есть входная точка, которая определяет инновационность и коммерциализацию проекта. 

После получения статуса мы не «бросаем» проект компании «ЕКАР» в свободное плавание, а планируем дальнейшие шаги и помогаем выстроить коммуникацию с коллегами из Сколково для решения задач проекта».