В Академпарке состоялась защита инновационных проектов по программе «УМНИК»

28 ноября в Технопарке Новосибирского Академгородка 14 лучших инновационных проектов были рекомендованы к финансированию в размере 500 000 рублей в рамках конкурсного отбора по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

Всего в конкурсе приняли участие 85 студентов, молодых ученых и начинающих предпринимателей до 30 лет. 49 из них прошли предварительный отбор и очно защитили свои проекты перед региональным экспертным жюри по шести направлениям: цифровые технологии; медицина и технологии здоровьесбережения; новые материалы и химические технологии; новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; биотехнологии; ресурсосберегающая энергетика. 

Претенденты на грант представили такие проекты, как «разработка устройства для выявления кардиологических заболеваний», «создание автоматизированного алгоритма для распознавания объектов по скважинным данным», «одночастотный волоконный лазер для мониторинга бактерий», и другие разработки в передовых областях науки и техники.

Оценивая проекты, эксперты в первую очередь смотрели на перспективность коммерциализации проектов. Не менее значимым критерием отбора стала квалификация авторов идей и проектных команд, без которой молодые специалисты не смогут реализовать свои инновационные разработки.

По итогам финальной защиты авторы 14 проектов были рекомендованы региональным экспертным жюри к финансированию в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Поддержка составит 500 000 рублей на проведение научно-исследовательских работ.

Итоговый список победителей будет озвучен дирекцией Фонда и опубликован на официальном сайте в течение двух месяцев. 

Денис Шведов, заместитель начальника управления – начальник отдела государственной поддержки научной и инновационной деятельности управления научной и инновационной политики Министерства науки и инновационной политики Новосибирской области:

«Искренне поздравляю всех участников конкурса «УМНИК». Представить собственный инновационный проект на суд экспертам – это уже важный и ответственный шаг для молодого ученого. Желаю не останавливаться на достигнутом, ставить перед собой большие и амбициозные цели, открывать для себя новые возможности и не бояться воплощать свои идеи. Важно, чтобы в дальнейшем участники и перешли на следующий этап, приняв участие в таких программах как «СТАРТ» и «Развитие», которые направлены на поддержку в открытии своего инновационного бизнеса».