Знакомство с секциями А:СТАРТ: «Приборостроение»

Мы продолжаем знакомить вас с секциями А:СТАРТ и сегодня поговорим о самом «брутальном» направлении — «Приборостроение».

В России еще не так много акселерационных программ для «железных» стартапов, как например в сфере IT, секция «Приборостроение» только начинает набирать популярность. Бизнес-ускоритель А:СТАРТ стал одной из первых программ, где авторы проектов смогут проработать как техническую, так и коммерческую составляющую своих проектов с лучшими экспертами-практиками и бизнесменами в области приборостроения и инжиниринга.

За полтора месяца бизнес-ускорителя А:СТАРТ вы:

  • Структурируете все свои идеи, проверите гипотезы и разработаете дорожную карту проекта;
  • Изучите рынок, найдете свою целевую аудиторию, овладеете базовыми знаниями в области маркетинга, организации продаж и монетизации идей;
  • Придумаете новые направления для проекта, соберете команду единомышленников и  узнаете, как масштабировать бизнес;
  • Получите знания, которые помогут реализовать проект в ближайшие сроки: от создания прототипа, поиска заказчиков и инвесторов, до прохождения сертификации и защиты интеллектуальной собственности.

Лучшие проекты получат возможность продолжить интенсивное развитие в стенах Академпарка, где есть вся необходимая инфраструктура для реализации любых технических замыслов.

Несмотря на сложную специфику и организацию процессов на «Приборостроении», секция богата успешными выпускниками, которые заняли свою нишу и подтвердили необходимость своих изобретений, работая с клиентами по всему миру. Среди них:

  • Энергоэлемент — первая компания в России, которая промышленно занимается серийным производством литий-ионных аккумуляторов, является резидентом Сколково. В прошлом году команда показала оборот в 84 млн рублей. Удерживает тренд двукратного роста уже третий год подряд. Обслуживает около 800 аккумуляторов у клиентов на общую сумму 250 000 000 рублей. Яркий пример того, как основатель и идеолог Александр Логинов прошел тернистый путь от инженера НИИ до успешного предпринимателя. 
  • Киплайн — компания производитель контрольно-измерительной аппаратуры для индустриальных предприятий. Открыла три офиса в Новосибирске, Москве и Зеленограде. Среди заказчиков такие крупные организации как СК МОСТ, Мостоотряд-90, институты ГК Русгидро и Министерство обороны РФ. Реализовано более 10-ти крупных проектов — в том числе госзаказы и национальные проекты.
  • ООО Академ интеллект (проект TiME QUEST LAB) — компания создает реалити-квесты под ключ: разрабатывает электронику, изготавливает бутафорию и пишет сценарии для них. Разработчики запустили 350 квестов в 36 странах мира. В 2018 году команда открыла новый проект The Deep — разработка игр виртуальной реальности. На сегодняшний день у The Deep уже 23 партнера в 13 странах. 

Один из проектов Ивана Персидского, руководителя секции «Приборостроение», также пополнил ряды резидентов Академпарка, успешно завершив акселератор в 2018 году. Кто как не Иван знает “а:стартовскую” кухню изнутри? 

Вместе с привлеченными менторами и создателями технологических бизнесов Иван будет проводить экспертизы проектов, тестировать гипотезы, готовить комплексные решения для продвижения ваших технологий и продуктов:

«Как человек, который сам недавно находился в состоянии стартапа, я понимаю важность информации, которая нужна на ранних этапах для фаундеров и начинающих предпринимателей. У меня, моих коллег и партнеров накопился значительный опыт, который можно передать. Более того, площадка Академпарка предоставляет необходимые возможности на уровне помещений, сервисов и аккумулированных знаний. По себе могу сказать, что это место и это сообщество значительно влияет на мировоззрение и развитие предпринимательских навыков.

Подавляющее большинство участников моей секции — действующие инженеры и ученые. У них очень хорошо развиты навыки ведения научных работ, но предпринимательские способности “проседают”. В свое время я и моя команда столкнулись с этой же проблемой, и поэтому пошли на А:СТАРТ. 

Есть заблуждение, что рынку нужна технология, поэтому молодые компании, представляя свой проект, делают акцент на развитие технологической составляющей. Но на самом деле заказчикам она не нужна. В первую очередь любой продукт должен решать непосредственные задачи бизнеса, и выяснением таких потребностей мы будем заниматься с первых же дней А:СТАРТ».