Программа «Кооперация»

Программа направлена на развитие партнерства между малыми инновационными предприятиями и Индустриальными партнерами.

Целью Программы является использование потенциала сектора малого наукоемкого предпринимательства для развития продуктовых линеек средних и крупных технологических предприятий, создания новых и обновления существующих производств на базе инновационных, в том числе не имеющих аналогов, технологий. Малые предприятия — заявители, прошедшие отбор, имеют возможность получить грант в размере до 25 млн рублей на выполнение заявленных работ, столько же вкладывает в развитие проекта производственная компания, которая будет использовать результаты научных разработок. В итоге, представители крупного бизнеса повышают доход за счет решения производственных проблем и выпуска новой продукции, малые предприятия получают средства Фонда и доход от реализации прав на использование созданной интеллектуальной собственности.

Преимущества для малых компаний: ускорение коммерциализации имеющихся научно-технических заделов, устойчивый спрос на результаты НИОКР, вывод продукта на рынок.

Преимущества для крупного бизнеса: использование потенциала сектора малого наукоемкого предпринимательства для развития продуктовых линеек, создания новых и обновления существующих производств на базе инновационных технологий.

Требования к участникам:

Инициатор проекта (представитель крупного бизнеса): среднее или крупное коммерческое предприятие (в соответствии с ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ), зарегистрированное в РФ, которое:

  • имеет заключенное соглашение о научно-технологическом сотрудничестве с малым предприятием (далее – Соглашение), в котором определены порядок их взаимодействия в ходе выполнения НИОКР по разработке новой наукоемкой продукции;
  • обязуется совместно с малым предприятием обеспечить внебюджетное софинансирование проведения НИОКР;
  • обязуется обеспечить выпуск и реализацию новой продукции, созданной с использованием результатов НИОКР, выполненных малым предприятием. При этом суммарная выручка Индустриального партнера, полученная от реализации новой продукции в течение 5 лет после завершения НИОКР, должна составить не менее 100 млн рублей;
  • обязуется обеспечить приобретение у малого предприятия новой продукции/услуг, созданной в результате выполнения НИОКР, в порядке и на условиях, предусмотренных в Соглашении между Индустриальным партнером и предприятием. При этом общая сумма всех платежей, которую Индустриальный партнер выплачивает малому предприятию за приобретаемую новую продукцию в течение 5 лет после завершения НИОКР, должна составлять не менее суммы гранта, предоставляемого Фондом на проведение НИОКР.

Малое инновационное предприятие, заявитель на конкурс:

  • субъект малого предпринимательства в соответствии с ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ;
  • среди видов экономической деятельности должен иметься код из класса ОКВЭД 72.1;
  • предприятие не имеет действующие договора гранта с Фондом;
  • предприятие имеет опыт проведения НИОКР и продаж собственной наукоемкой продукции;
  • осуществует заключенное между малым предприятием и Индустриальным партнером Соглашение, в котором определяется порядок их взаимодействия в ходе выполнения НИОКР, порядок и условия софинансирования НИОКР, порядок и условия приобретения Индустриальным партнером у предприятия продукции/услуг, созданных в результате выполнения НИОКР, и другие условия.

Условия конкурса:

Размер гранта: до 25 млн. рублей для малого предприятия. При этом инициатор проекта обеспечивает внебюджетное паритетное 100% софинансирование проекта, предоставляет свою материально-техническую базу.

Сроки финансирования: 18-24 мес. на усмотрение заявителя.

— Статьи расходов: грант выдается на проведение НИОКР по техническому заданию, согласованному с Инициатором проекта. Подробный перечень возможных расходов представлен по ссылке.

Конкурсный отбор: независимая заочная экспертиза на соответствие формальным требованиям; заочная экспертиза, как минимум, с привлечением двух экспертов для оценки научно-технического уровня разработки и перспективности внедрения, коммерческой реализации создаваемого продукта; по результатам заочной проверки в отдельных случаях — организация выездного мониторинга уполномоченными представителям Фонда на предприятие.

— Ожидаемые результаты:

  • Защита ИС в процессе выполнения НИОКР.
  • Создание собственного производства наукоемкой продукции.
  • Объем реализации инновационной продукции, созданной в результате выполнения проекта, должен составить не менее суммы полученных средств Фонда (данный результат должен быть достигнут в течение 5 лет с даты завершения НИОКР).
  • Обеспечена поставка новой наукоемкой продукции, созданной в результате выполнения НИОКР, Индустриальному партнеру в порядке и на условиях, предусмотренных в Соглашении между Индустриальным партнером и грантополучателем.

Актуальные ссылки:

Ссылка на Положение о программе Кооперация.