Открылась регистрация на программу IdLab в Новосибирске

Программа «IdLab — Лаборатория по генерации идей» пройдет с 21 по 23 апреля в Академпарке.

Организаторами программы выступают Открытый университет Сколково, Фонд «Сколково», Академпарк, при поддержке Правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска и Фонда «Образование».

IdLab — это практико-ориентированная интенсивная программа для студентов, аспирантов, молодых ученых, нацеленная на генерацию идей технологических проектов и формирование команд для их реализации.

За три дня участники научатся работать с инструментами дизайн-мышления, придумают перспективную идею проекта, сформируют описание целевой аудитории, проведут исследование потенциальных потребителей своего продукта и представят свои проекты экспертам программы и потенциальным инвесторам.

Программа поможет участникам сгенерировать и доработать идею своего будущего стартапа, найти опытного ментора, научиться эффективно работать в команде, чтобы превратить идею в работающий бизнес.

На протяжении всех дней Лаборатории с участниками будут работать менторы, их поддержка позволит командам более эффективно проработать свои проекты. 23 апреля пройдет финальный питч, на котором проектные команды получат обратную связь и рекомендации по доработке своей идеи от приглашенных экспертов.

 

Екатерина Морозова, директор Открытого университета Сколково:

«В Новосибирске программы Открытого университета Сколково по обучению предпринимательству проходят не в первый раз, это уже пятое мероприятие, организованное ОтУС совместно с Академпарком. В этом году в программе мы сделали еще больший акцент на генерации идей, каждая задумка участника будет проверяться на реальных потребителях, экспертах и потенциальных инвесторах. В связи с этим мы ожидаем поток качественных идей и успешных проектов от участников».

 

Сергей Анцифиров, директор Открытого университета Академпарка:

 «Хорошие проекты рождаются в коллективной работе, в столкновении идей с реальной жизнью. Поэтому для нас значимо, что на таких мероприятиях складываются новые проектные группы, рождается доверие друг к другу. Важно, что участники выходят за пределы учебных аудиторий и во взаимодействии с будущими заказчиками и потребителями учатся понимать, что такое «хороший проект» и что такое «хорошая проектная команда».

Участие в программе бесплатное, необходимо подать заявку на сайте: http://sk.ru/opus/p/2020-idlab-novosibirsk.aspx

Регистрация на IdLab продлится до 1 апреля, результаты отбора будут опубликованы на сайте 15 апреля.

 

Для справки:

Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: http://sk.ru

Открытый университет Сколково (ОтУС) — программа Фонда «Сколково» по привлечению, вовлечению и интеграции студентов, аспирантов, молодых ученых с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную экосистему России. ОтУС реализует цикл программ по развитию молодежного технологического предпринимательства в регионах РФ. В числе ключевых проектов ОтУС — программы IdLab и «Навигатор инноватора», а также спецпроекты для R&D подразделений фармацевтической  отрасли — Pharma’s cool и «Матмоделирование в фармацевтике». Участники проектов ОтУС — студенты, аспиранты и молодые ученые из ведущих университетов, научно-исследовательских институтов и научных центров, сотрудники технологических стартапов, молодые предприниматели, инноваторы и инженеры. Сайт: http://sk.ru/opus

Технопарк Новосибирского Академгородка (Академпарк) — это комплексный технологический парк, обладающий уникальной научно-технологической и деловой инфраструктурой, позволяющей создать наилучшие условия для генерации и развития инновационных компаний и эффективного функционирования действующих высокотехнологичных предприятий. Место, где научные разработки воплощаются в промышленные технологии. Общая площадь специализированных зданий составляет более 100 тыс. кв. метров. В Академпарке размещается свыше 300 инновационных компаний, работающих по четырем направлениям: приборостроение, информационные технологии, биотехнологии и медицина, нанотехнологии и новые материалы. Академпарк стал одним из первых в стране региональных операторов Сколково, входит в топ Национального рейтинга технопарков России. Успех проекта связан с органичной интеграцией Академпарка в экосистему Академгородка, где в шаговой доступности расположены десятки научно-исследовательских институтов и Новосибирский государственный университет. Сайт: https://academpark.com

Фонд «Поддержка проектов в области образования» (Фонд «Образование») активно поддерживает и помогает проектам, которые направлены на выявление инициативных и амбициозных студентов, их вовлечение в научно-техническую деятельность и развитие инновационного потенциала. Сайт: http://fond-edu.ru