Информируем о начале приема заявок на конкурсы по программе «СТАРТ» Фонда содействия инновациям

Фонд содействия инновациям объявил об очередном конкурсном отборе инновационных проектов по программе «СТАРТ», заявки принимаются до 20 апреля 2020 года. Победа в конкурсе позволяет получить безвозмездный грант до 10 млн рублей на 3 года.

Программа «СТАРТ» направлена на поддержку микро и малых предприятий, находящихся на начальной стадии развития и стремящихся разработать и освоить производство новой продукции, технологии или услуги с использованием собственных научно-технических результатов. Приоритет отдается наукоемким проектам с высоким потенциалом коммерциализации.

Программа реализуется в три последовательных этапа, каждый из которых по длительности равен 12 месяцев, однако в зависимости от уровня технологической готовности продукции компания может завершить НИОКР после 1-ого или 2-ого этапа.

Конкурсы «Старт-1» и «Старт-2 (без первого года)» соответствуют 1-ому этапу программы. Заявки на конкурс «Старт-1» принимаются не только от юридических, но и от физических лиц, что позволяет минимизировать риск, связанный с расходами на регистрацию компании (в том случае, если проект не рекомендуется к финансированию). Для участников-юридических лиц есть обязательное условие о давности регистрации компании, которая не должна превышать 2 года на момент подачи заявки. В рамках 1-ого этапа заявитель может запросить у Фонда до 2-ух млн рублей. Финансовая поддержка Фонда является безвозмездной, но требует строгой финансовой и научно-технической отчетности.

В конкурсе «Старт-2 (продолжающие)» могут участвовать только те юр.лица, которые уже успешно реализовали свои проекты на 1-ом этапе программы. В данном случае под «успешность» подразумевается: 1) закрытый договор с Фондом по «Старт-1»; 2) руководитель компании трудоустроен на предприятие, как на основное место работы; 3) в рамках Старт-1 создан и зарегистрирован объект ИС (варианты: «ноу-хау»; патент на ПМ, на изобретение, на промышленный образец; свидетельство о регистрации программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем). Здесь финансирование Фонда составляет до 3-х млн рублей, но требуется обязательное софинансирование в размере от 50% от запрашиваемой суммы.

«Старт-3» — это итоговый этап программы, к которому предъявляется больше всего требований. Так, по окончанию этапа заявитель должен не только начать реализацию продукции, но и предоставить отчет о полученной выручке в размере, не менее 50%, чем полученное финансирование от Фонда. Также по итогам Старт-3 необходимо, чтобы на предприятии трудилось не менее 5 человек, а совокупный объем созданных объектов ИС был равен 3-ем (по одному на каждом из этапов программы). Финансирование на 3-ем этапе самое существенное и составляет 5 млн рублей. здесь так же, как и на Старт-2 требуется софинансирование не менее 50% от привлекаемой суммы гранта.

Стоит отметить, что программа «СТАРТ» является одним из наиболее востребованных и «действенных» инструментов финансовой невозвратной поддержки в регионе. Об этом, в том числе, на недавней конференции «Инструменты поддержки инновационных проектов» в Академпарке говорил представитель ФСИ в Новосибирской области.

По вопросам, связанным с заполнением и подачей заявки на конкурсы по программе, просим обращаться в региональное представительство по НСО (Айриянц Анна, +7-913-986-3197, ayriyants@academpark.com).

Обращаем ваше внимание, что Фонд НЕ сотрудничает с компаниями, оказывающими услуги по подготовке заявок, содействию в «прохождении» заявок и сдаче отчетности. Аккредитованных организаций подобного профиля при Фонде нет. Фонд не несет ответственности за деятельность таких организаций и заверяет, что компании, гарантирующие успешное прохождение заявок, могут быть квалифицированы как мошеннические и подлежат преследованию в соответствии с действующим законодательством.