Резиденты Академпарка представили стартап на Step Conference в Дубае

На крупнейшей ежегодной конференции стартапов в ОАЭ Step Conference побывали резиденты Академпарка, которые представили свой проект по верификации продуктового контента для онлайн-ритейла SmartPIM.ai.

Команда стала одной из 13 победителей осеннего бизнес-ускорителя А:СТАРТ, присоединившись к сообществу бизнес-инкубатора на правах резидента. Параллельно с этим один из членов команды прошел сессию в бизнес-акселераторе e-Lab в Берлине, по итогам которой стартап признали одним из лучших и предложили поехать на конференцию STEP в свободной экономической зоне Дубай Интернет Сити.

В первый день конференции команда представила свой проект — систему SmartPIM.ai, которая дает рекомендации для улучшения продаж продукта на маркетплейсе. 

Для наглядности работы системы разработчики брали рандомные товары, которые занимали слабые позиции в выдаче Amazon. Затем ссылка на такой товар обрабатывалась роботом системы SmartPIM.ai, который анализировал его и давал советы по улучшению контента для того, чтобы поднять рейтинг товара и его расположение в своей категории интернет-магазина.

Второй день был посвящен общению с инвесторами в нескольких форматах: беседа в шатре, беседа за бочкой, и самый оригинальный — Pitch boat, где инвестор управляет небольшой лодкой на пруду, а участник рассказывает про свой стартап.

«Мы первые из Новосибирска, кто представил свой проект на Step Conference. Поездка оказалась плодотворной: во-первых, мы нашли потенциальных клиентов на рынке Ближнего Востока. Во-вторых, наш стартап заинтересовал инвесторов, в том числе из крупного венчурного фонда в Шанхае, с которыми мы уже ведем переговоры. Кроме того, мы впервые попитчили наш проект на английском. Такая “тренировка” необходима, если планируешь  продвигать свой продукт зарубежом», — рассказал один из создателей стартапа Алексей Шангин.

Несмотря на то, что команда ориентирована на рынок США и выход на сотрудничество с Amazon, резиденты открыли для себя новые рынки, маркетплейсы и клиентов Средней Азии. Ряд компаний с выставки проявили интерес к роботам SmartPIM.ai и уже сейчас готовы использовать их услуги.

«За 10 лет Дубай превратился из пустынного уголка в мировой центр инновационного бизнеса и туризма. Это город, в котором теряется ощущения ограничений и кажется, что нет ничего невозможного. Нам близка эта философия, но при этом мы не хотели бы там оставаться, потому что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в России тоже можно строить бизнес, используя инструменты и ресурсы зарубежных партнеров», — отметил Алексей.

Фотоотчет поездки SmartPIM.ai можно посмотреть по ссылке.

 

Для справки:

Проект SmarPIM.ai — вебсервис верификации продуктового контента онлайн-ритейла для повышения продаж. Роботы SmartPIM.ai подключаются к 1C, SAP, ERP, CMS-системе или принимают Excel-файл с данными и верифицируют описание фото, размера, веса и цвета для тысяч товаров за секунды, а также рекомендуют, как их улучшить: что добавить, убрать, скорректировать. Стартап стал резидентом бизнес-инкубатора новосибирского Академпарка в 2019 году, победив в бизнес-ускорителе А:СТАРТ. Команда зарекомендовала себя у трех клиентов из крупного ритейла в России: Castorama Rus, X5 Retail Group, Metro C&C, и продолжает расширение на отечественном и зарубежном рынках. 

Step Conference — крупнейший фестиваль экспериментальных технологий на Ближнем Востоке, который проходит в Dubai Internet City. Фестиваль насчитывает более 8 000 участников — представителей технологических стартапов, инвесторов, предпринимателей и спикеров. Среди участников Microsoft, Volkswagen, IBM, Uber, Porsche и т. д.