Программа «Коммерциализация»

Программа направлена на поддержку компаний, завершивших стадию НИОКР и планирующих создание или расширение производства инновационной продукции.
Фонд предоставляет бюджетные ассигнования в размере до 20 млн рублей для компаний, которые уже разработали инновационный продукт (стадия готовности — не ниже прототипа) и пололучили права на соответствующий объект (-ы) интеллектуальной собственности. Предпочтение отдается динамично развивающимся компаниям с сопоставимой с суммой гранта выручкой за прошлый календарный год, реализующим импортозамещающие наукоемкие проекты .

Требования к участнику:

— Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (ИП) или юридические лица, относящиеся к категории субъектов малого предпринимательства в соответствии с федеральным законом № 209-ФЗ от 24.07.2007 .

— Завершена стадия НИОКР, есть опыт продаж готовой продукции.

— Предприятие не должно иметь открытых контрактов на получение государственных субсидий с Фондом.

— На момент заключения договора с ФСИ среди видов экономической деятельности должен иметься код из класса ОКВЭД 72.1.

— Заявка должна содержать бизнес-план инновационного проекта.

Условия конкурса:

Размер гранта: до 20 млн. рублей при условии 100% внебюджетного софинансирования (варианты: вложение средств предприятия, договор инвестирования/займа/кредитный договор).

Сроки финансирования: 12 мес.

Статьи расходов: средства гранта могут быть использованы для финансового обеспечения связанных с реализацией инновационного проекта расходов, согласно перечню, утвержденному приказом Минэкономразвития России от 27.10.14 № 680. Подробней можно почитать по ссылке.

Конкурсный отбор: независимая заочная экспертиза на соответствие формальным требованиям; заочная экспертиза, как минимум, с привлечением двух экспертов для оценки научно-технического уровня разработки и перспективности внедрения, коммерческой реализации создаваемого продукта; по результатам заочной проверки в отдельных случаях — организация выездного мониторинга уполномоченными представителям Фонда на предприятие.

— Ожидаемые результаты:

  • Создание/расширение собственного производства наукоемкой продукции.
  • Прирост объема реализации инновационной продукции, созданной в результате выполнения проекта (ежегодные плановые показатели на 5 лет устанавливаются при заключении договора гранта).
  • Прирост количеств вновь созданных и (или) модернизируемых высокопроизводительных рабочих мест в рамках реализации проекта (ежегодные плановые показатели на 5 лет устанавливаются при заключении договора гранта).

Актуальные ссылки:

Ссылка на Положение о конкурсе Коммерциализация (14 очередь).