Начался прием заявок на конкурсы по программе «Старт» Фонда содействия инновациям

Фонд содействия инновациям объявляет о запуске конкурсов Старт-1, Старт-2 и Старт-3 по самой популярной среди инноваторов программе «Старт», прием заявок продлится до 20 января 2021 года.

Программа «Старт» (далее — Программа) Фонда содействия инновациям (далее — ФСИ) ориентирована на создание (только для «Старт-1») и финансовую поддержку микро- и малых предприятий, находящихся на начальной стадии развития и стремящихся разработать инновационный продукт/услугу со значительным потенциалом коммерциализации.

Напоминаем, что ФСИ — государственный некоммерческий фонд, который оказывает грантовую поддержку юридическим лицам, соответствующим критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства в соответствии с № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и имеющие статус «Микропредприятие» или «Малое предприятие» в Едином реестре субъектов МСП.

Программа «Старт» реализуется в три последовательных этапа (конкурсы «Старт-1», «Старт-2» и «Старт-3») и позволяет получить бюджетные средства (в размере до 2-ух, до 3-ех и до 5-ти млн руб., соответственно) на цели, связанные с НИОКР. Начиная со «Старт-2» требуется обязательное внебюджетное 50% софинансирование со стороны инвестора, заимодателя или кредитной организации. Допускается вариант вложения собственных средств предприятия.

Программа допускает подачу заявок на конкурс «Старт-1», в том числе, от физических лиц, что позволяет протестировать «готовность» инновационного проекта до создания юр.лица. Сумма грантового финансирования по этой программе составляет до 2-ух млн рублей, софинансирование не требуется.

Конкурсы «Старт-2» и «Старт-3» ориентированы на поддержку юридических лиц, которые уже достигли определенного этапа НИОКР в процессе реализации инновационного проекта. В конкурсе «Старт-2» могут участвовать компании, ранее не получавшие поддержку в рамках первого года программы.

Получить подробную консультацию по программе можно, обратившись в новосибирское представительство ФСИ в Академпарке (Айриянц Анна Аркадьевна, ayriyants@academpark.com).

Обращаем ваше внимание, что Фонд НЕ сотрудничает с компаниями, оказывающими услуги по подготовке заявок, содействию в «прохождении» заявок и сдаче отчетности. Аккредитованных организаций подобного профиля при Фонде нет. Фонд не несет ответственности за деятельность таких организаций и заверяет, что компании, гарантирующие успешное прохождение заявок, могут быть квалифицированы как мошеннические и подлежат преследованию в соответствии с действующим законодательством.