Победитель А:СТАРТ: «РОССВЕТ» – светодиодное освещение с жидкостным охлаждением

29 октября в Технопарке Новосибирского Академгородка состоялись финальные защиты проектов участников бизнес-ускорителя А:СТАРТ. По результатам экспертных оценок, победителями стали 13 команд. Одна из них – команда Галины Бояркиной с проектом «РОССВЕТ». О том, как команда начинала свой путь в светодиодной индустрии, что удалось почерпнуть проекту в рамках А:СТАРТ и почему за светодиодами в жидкости – будущее, рассказала лидер проекта Галина Бояркина. 

С начала 2000 годов Галина успела пройти путь от обыкновенного офисного работника до генерального директора одной из первых новосибирских компаний – «КБ Светотехники», которая начала продавать светодиодную продукцию.

Вместе со светодиодными изделиями компания поставляла сопутствующее оборудование: блоки питания, контроллеры и диммеры. При этом продажами специалисты не ограничивались, а изучали интересные технические решения в изделиях российского и импортного производства, занимались разработкой и внедрением различных проектов под заказ.

Так, в «КБ Светотехники» разработали контроллеры для управления освещением и программируемые датчики присутствия. Например, программа выполняла команды «включить/выключить свет», «озвучить приветствие», «изменить цвет» и т. п. Кроме этого, в копилке заказных задач группы разработчиков– сотрудничество с Калужским заводом «Автоэлектроника», для которого был сделан блок управления электромеханическим безредукторным усилителем руля для АвтоВАЗа. 

«Находясь на острие инноваций и продолжая работать со светодиодным оборудованием, мы поняли, что оно имеет не только плюсы в экономии электроэнергии, но и минусы в ограниченности срока службы из-за точечного теплоотвода. Поэтому защита от перегревания — важная составная часть любой качественной светодиодной продукции. Проблему нагрева производители решают разными видами радиаторов. Чтобы не забирать со светодиода тепло в одной точке, мы решили омывать его жидкостью», – отметила Галина.

Состав охлаждающей жидкости, варианты корпуса и способы герметизации взаимно дополняют друг друга и являются ноу-хау компании. После проведения многочисленных испытаний образцов и их корректировки, были выпущены уникальные пробные партии, которые освещают улицы, склады, магазины не только в Новосибирске, но и на Камчатке, Сахалине, в Москве и других морозных и жарких регионах нашей страны. Если требуется, бригада выезжает и настраивает как саму продукцию, так и полный цикл производства согласно желаниям заказчика. 

Однако не обходилось и без курьезных ситуаций. Так, на протяжении всей работы над продуктом в компанию продолжает поступать много вопросов о составе жидкости. Были случаи, когда люди из любопытства разбирали светильник как конструктор. Разумеется, команда не могла такого допускать, и теперь использует еще более прочные материалы для антивандальности и применения в разных климатических условиях.

Сейчас по проекту «РОССВЕТ» уже подана заявка на патент, проводятся испытания для сертификации и серийного выпуска продукции, а также ведутся переговоры с партнерами, агентами и производственными организациями.  

«Светодиодная продукция прочно вошла в нашу жизнь и будет дальше расширять сферы применений. Получают распространение светильники для растений (как в частном применении, так и в гигантских агрокомплексах). Начинают свое развитие ультрафиолетовые светодиодные светильники для дезинфекции. Мне всегда были интересны инновации. Когда продаешь клиенту не просто модную ненужную штуку, а что-то принципиально новое и полезное», подчеркнула Галина.

Академгородок – малая родина Галины, и про Технопарк и бизнес-инкубатор она знает не понаслышке. Уехав из него в “большой” Новосибирск, судьба вернула ее обратно: Галя уже проходила бизнес-ускоритель в 2017 году и повторно пришла на осенний онлайн-марафон А:СТАРТ в 2020 году.

В рамках ускорителя команда проекта проделала большую работу: был составлен список возможных рынков продаж, выявлены потребности потенциальных клиентов, принято решение о первоначальных рынках внедрения, составлены коммерческие предложения, проведены обзвоны и встречи с потенциальными заказчиками. 

«Несмотря на приличный опыт предпринимательской деятельности, А:СТАРТ заставил взглянуть на наш продукт по-другому. Я была погружена в проект с головой, рутина засасывала. Ускоритель же как бы встряхнул и поставил передо мной очень важные вопросы: кому и зачем твоя продукция вообще нужна? Почему это сейчас актуально? И тогда я начала смотреть уже не только с позиции создателя на свой продукт, но и со стороны клиента, партнера, инвестора», – поделилась Галина.

На сегодняшний день в проекте «РОССВЕТ» несколько людей: Галина является генеральным директором и занимается вопросами маркетинга и продаж. Владимир Трубин – технический директор и отвечает за все вопросы от комплектации до производства. Также в команде работает разработчик с солидным опытом в снабжении, сбыте, построении, систематизации бизнесов и технические специалисты на аутсорсе. Есть договоренности с заводом «Спектра», который производит продукцию светодиодов на своих мощностях, кроме того команда начала развивать агентскую и дилерскую сети. 

«Все мы давно и прочно являемся инноваторами и всегда интересуемся тем, что может хоть немного, но изменить мир к лучшему, в том числе и за счет безвредных комплектующих с еще более долгим сроком службы. 

Безусловно, естественная “среда обитания” для светодиодных светильников с жидкостным охлаждением – это Технопарк, где мы нацелены выстраивать сотрудничество с такими гигантами, как РЖД, Газпром, РОСТЕХ. Ведь для них особенно важно использовать то, что работает долго и не требует частого и дорогого обслуживания: например, освещение на мостах, в тоннелях, в тяжелых условиях эксплуатации. 

В разработке у нас еще несколько вариантов светильников для разных областей применения, которые мы планируем закончить уже в стенах бизнес-инкубатора на правах резидентов с использованием инфраструктуры и производственных возможностей экосистемы Академпарка», – заключила Галина.