В Новосибирске состоялись защиты инновационных проектов по программе «УМНИК»

Региональное экспертное жюри конкурса рекомендовало 14 инновационных проектов к финансированию в размере 500 000 рублей по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

Защиты прошли в рамках отраслевого предпринимательского онлайн-форума inTech 2020, посвященного актуальным мерам поддержки и развитию инновационного бизнеса.

Всего в конкурсе приняли участие 66 студентов, молодых ученых и начинающих предпринимателей до 30 лет. 41 проект прошел предварительный отбор, после чего авторы в онлайн-режиме защитили свои идеи перед региональным экспертным жюри по шести направлениям: цифровые технологии; медицина и технологии здоровьесбережения; новые материалы и химические технологии; новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; биотехнологии; ресурсосберегающая энергетика. 

Оценивая проекты, эксперты в первую очередь смотрели на перспективность коммерциализации проектов. Не менее значимым критерием отбора стала квалификация авторов идей и проектных команд, без которой молодые специалисты не смогут реализовать свои инновационные разработки.

После экспертизы проектов жюри, сотрудники регионального представительства объявили 14 лучших проектов  конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям:

  1. Петров Алексей Михайлович, «Разработка программного обеспечения для экспресс-обработки и интерпретации данных каротажа нефтяных скважин на основе численного моделирования и искусственных нейронных сетей».
  2. Мельников Анатолий Романович, «Разработка модульного открытого программного обеспечения для автоматизации научно-технологических установок широкого спектра».
  3. Андрющенко Екатерина Вадимовна, «Разработка ПО для определения уровня стресса посредством носимых устройств и корреляция результатов с анализами на кортизол».
  4. Агаева Хава Абдуллаевна, «Разработка универсального многобраншевого сосудистого протеза для реконструкции торакоабдоминального отдела аорты.
  5. Пашковская Дарья Витальевна, «CogniThree: разработка высокотехнологичного программного обеспечения для увеличения когнитивного резерва у пациентов с рассеянным склерозом».
  6. Голяшова Ксения Евгеньевна, «Разработка технологии каталитической очистки газов угольных ТЭЦ на основе стекловолокнистых катализаторов.
  7. Куимов Анатолий Дмитриевич, «Разработка технологии легирования высокоупорядоченных органических полупроводниковых материалов для достижения оптимального сочетания светоизлучающих и полупроводниковых характеристик».
  8. Саломатина Анна Анатольевна, «Разработка катализаторов селективного гидрирования диенов в составе бензина каталитического крекинга».
  9. Харизин Сергей Андреевич, «Разработка системы автоматизированного прогнозирования динамических проявлений горного давления».
  10. Савенко Роман Александрович, «Разработка методики и аппаратного комплекса для быстрого анализа элементного состава примесей в воде».
  11. Кривошеина Наталья Игоревна, «Разработка усовершенствованной технологии массовой наработки хищного клопа Podisus maculiventris семейства Pentatomidae».
  12. Прокопов Дмитрий Юрьевич, «Разработка молекулярно-генетических маркеров для идентификации половой принадлежности осетровых рыб».
  13. Уткина Регина Габдрахмановна, «Доклинические и клинические исследования нового микробиологического препарата Ведом 20.76 на основе нематофагового гриба Arthrobotrys oligospora, с целью его применения в животноводстве и птицеводстве в качестве биологического антигельминтного средства».
  14. Садкин Иван Сергеевич, «Разработка автономного горелочного устройства для энергоэффективного и экологически безопасного сжигания жидких горючих отходов».

Итоговый список победителей, которые получат по 500 000 рублей на проведение научно-исследовательских работ, будет озвучен дирекцией Фонда содействия инновациям и опубликован на официальном сайте в течение двух месяцев. 

Виктория Нечаева, куратор программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям по Северо-Западному, Уральскому и Сибирскому федеральным округам, главный специалист отдела сопровождения проектов Фонда содействия инновациям

«Всем, кто победил и рекомендован к финансированию, советую не останавливаться на достигнутых 500 тысячах в рамках программы «УМНИК», а продолжать развивать свои проекты, подавая заявки на другие программы Фонда — например, на «Старт», где возможно получить уже более существенное финансирование. Тем участникам, чьи проекты не прошли экспертизу, также желаю не отчаиваться, развивать свои проекты, расширять научную базу, улучшать понимание коммерциализации и своего потребителя. У нас есть удачные примеры, когда, доработав свой проект за год, участники снова подают заявки на программу «УМНИК», побеждают и получают финансирование. Поэтому желаю всем успешной работы над своими инновационными проектами, а также благодарю экспертов, представителя Фонда и его команду сотрудничество и организацию мероприятия». 

Алексей Логвинский, исполнительный директор Фонда «Технопарк Академгородка», представитель Фонда содействия инновациям в Новосибирской области:

«За все время проведения программы «УМНИК» в Новосибирской области было принято 1500 заявок. 241 проект получил поддержку на общую сумму более 100 млн рублей. Сегодня мы отобрали 14 новых достойных молодых ученых и студентов, которые будут рекомендованы  для финансирования Фондом содействия инновациям. Представить собственный инновационный проект на суд экспертам – это уже важный и ответственный шаг для молодого ученого. Искренне поздравляю победителей и приглашаю к участию в мероприятиях Академпарка, которые направлены на поддержку проектов в сфере инноваций».