А:СТАРТ вышел на всероссийский уровень

Благодаря участию в проекте «Архипелаг 20.35» фабрика «стартапов» Академпарка подтвердила статус одной из лучших в стране акселерационных программ для инновационных команд и стала важным звеном общероссийской системы формирования и развития новых технологических бизнесов.

В этом году новосибирский инновационный акселератор А:СТАРТ преодолел десятилетний рубеж. Он по праву считается одним из лучших региональных проектов по созданию и «прокачке» инновационных компаний: за это время бизнес-компетенции получили более 2000 начинающих предпринимателей, здесь «родились» более 220 успешных высокотехнологичных компаний в области медицины, ИТ, приборостроения, нано- и биотехнологий.

Юбилейный год выдался непростым — распространение коронавируса, казалось бы, должно было снизить все массовые активности, однако команда Академпарка сумела не только не сбавить обороты, но и найти в сложившейся ситуации преимущества.

Алексей Голубев, программный директор А:СТАРТ, руководитель бизнес-инкубатора Академпарка: 

«Нам удалось найти и отшлифовать те форматы, которые, с одной стороны, легко реализуемы в дистанционном режиме, а с другой — обеспечивают максимальное погружение и наиболее полную передачу компетенций начинающим технопредпринимателям. На прошедшей сессии команды-участники два месяца удаленно осваивали методики для проверки своих продуктов рынком: строили бизнес-модели, считали экономику, проходили групповые тренинги по маркетингу и продажам, учились представлять проекты экспертам и инвесторам. Все это время в режиме 24/7 участников поддерживали трекеры и менторы Академпарка, консультируя и помогая ставить новые задачи.

Благодаря переходу в онлайн-режим мы заметно расширили географию участников и вышли за пределы региона. В итоге в этом году мы получили рекордное за последние годы число заявок на участие в А:СТАРТ. В результате в 2020 году 24 компании-выпускника А:СТАРТ пополнили инновационное сообщество региона. Традиционно все они получили приглашение в бизнес-инкубатор и доступ к обширному пакету сервисов Академпарка.

Говоря о тех, кто обучает наши команды: мы не только привлекли пул сильнейших экспертов из Новосибирска, Москвы, Мюнхена и Сан-Франциско, но и заключили партнерство с международным сообществом Go Global World и венчурной студией GSD из Калифорнии. В числе наших партнеров также Starta Capital, Leta Capital, Kama Flow, Fit Service, Yandex, Amazon и другие».

В ноябре этого года команда Академпарка делает очередной шаг по интеграции в общероссийскую систему развития инноваций. Новосибирский технопарк стал одной из площадок уникального проекта «Архипелаг 20.35», организованного Университетом 20.35, Платформой НТИ, Агентством стратегических инициатив, Фондом Сколково и Фондом содействия инновациям. Цель интенсива — радикальное увеличение числа команд, которые реализуют в России проекты, связанные с применением технологий искусственного интеллекта, в преддверии планируемого к запуску в конце 2020 года Федерального проекта по развитию ИИ.

Леван Татунашвили, заместитель генерального директора АО «Академпарк», участник Исполнительного комитета АНО «Университет 20.35»:

 «Концепция „Архипелага 20.35“ основана на распределенной деятельности большого количества интеллектуальных „островов“ — центров компетенций, работающих в разных регионах России над решением общих задач по сетевому принципу. Одним из таких „островов“ и стал наш А:СТАРТ. Более того, опыт А:СТАРТ — его принципы и формы организации — активно использовались при подготовке концепции „Архипелага“.

Наряду с акселерационной программой А:СТАРТ мы вместе с нашими партнерами организовали четыре индустриальных трека по ключевым технологическим направлениям интенсива: Биомедицина, Нейротехнологии, Интернет Вещей и Торговые технологии.

В результате мы получили большой поток проектов из других регионов. Всего за две недели на новосибирской площадке с помощью наших экспертов и партнеров свои навыки «прокачали» более 200 команд, среди них есть и финалисты интенсива».

Владимир Рахманов, лидер проекта по применению ИИ в сфере медицины (вошел в тройку лидеров интенсива), г. Самара:

«Я очень благодарен команде А:СТАРТ, которая, можно сказать, тащила нас все это время. Из-за разных часовых поясов приходилось вставать в 4 часа утра и заниматься, но такой ранний подъем стоил того: мы получили массу исключительно полезной информации для нашего проекта. Ребята, вы супер! Вы очень круто подготовились и подготовили нас. И я хотел поблагодарить экспертов, которые участвовали в индивидуальных консультациях и питчах — если бы не их поддержка, мы бы до финала не добрались».

Возможности А:СТАРТ открыты для всех и доступны уже сейчас: если у вас есть интересный проект или инновационная идея, команда акселератора приглашает принять участие в очередной сессии А:СТАРТ весной 2021 года. Подробности на сайте

Источник: Коммерсантъ